眼遇 设为首页 登陆

奇葩!一头猪竟能引发英国和美国的战争?

2017年03月02日15:14来源:网络综合

马克思讲过,人的本质是一切社会关系的总和,人的根本属性是社会属性。有人的地方就有矛盾,有矛盾就会产生冲突,甚至战争。据考古资料证明,最早的战争出现公元前21世纪初中石器时代的初期。战争表面上看是冲突,实质上牵扯到很多复杂的原因,比如经济,政治,文化等。

战争伴随人类发展,战争起因更是五花八门,但是有这么一场战争竟然是由一头猪引发。太平洋上有一座圣胡安岛,那时这座岛还是美国和英国的有争议的领土。1859年6月15日,美国人莱曼·卡特拉正提着猎枪狩猎,看见一头突然出现的猪,让莱曼感到欣喜万分,接着一声枪响,猪被一枪毙命。莱曼·卡特拉兴奋地冲了出去,闻讯而至的还有几个附近的农民。但农民说莱曼·卡特拉也摊上了大事。因为这是查尔斯·格雷夫农场里的家猪。

查尔斯·格雷夫是爱尔兰人,有着全世界最大的商业公司之一的英国哈德逊海湾公司的背景。听说自家猪被杀,立刻找到莱曼兴师问罪,并要求赔偿,查尔斯索价100美元,莱曼吃惊不已,什么猪能价值100美元?说什么也不愿意妥协赔偿。

查尔斯也是有脾气的人,把自己的遭遇汇报给英国当局。大日不落帝国的子民竟能受到如此委屈?英国人威胁要逮捕莱曼。莱曼慌张的寻求美军的保护。

距离圣胡安岛最近的美国俄勒冈州美军指挥官威廉·哈特命令乔治·皮克特上尉率一队士兵到圣胡安岛上保莱曼。英国人不甘示弱,三艘军舰迅速向圣胡安岛靠拢。双方的火药味越来越浓,不久,岛上美军已增加近500人,还配备了十多门大炮;英国则用5艘军舰、两千名官兵和几十门火炮的阵容对圣胡安岛形成合围之势。

气焰嚣张的英军首领詹姆斯·道格拉斯下令向美军发起攻击。幸亏英军指挥官海军少将罗伯特·贝因斯还保持着清醒的头脑,认为因为一头猪而打仗十分荒谬。因此拒绝执行作战命令。但战争仍然似乎一触即发。由于当时的美国的奴隶制被推在风口浪尖,内战正在酝酿,无暇顾及英国,所以9月,美国派人与英国人谈判,以解决矛盾。双方最终达成协议:两国可同时在岛上驻军,但不能超过100人,英军驻扎岛的北部,美军驻扎南部。

圣胡安岛

现在的圣胡安岛上,一座“猪战纪念馆”已经建成。战争伴随人类文明走过很多年,归根结底,和平发展,和平崛起才是最正确的方式,和平才是世界永恒的旋律。

(全文完)

关注新闻热点,解读背后知识。有态度、有温度,千万网友喜欢使用的移动百科。

编辑:王世洋

相关新闻