眼遇 设为首页 登陆

他最有皇帝命,几十万人受牵连他得遇贵人成功逃脱!

2017年03月02日17:09来源:网络综合

他最有皇帝命,几十万人受牵连他得遇贵人成功逃脱!

婉如清扬

图片来自网络)生在天家,似乎是一种大幸,因为这意味着无限接近皇权;但是也是一种大不幸。做皇帝的人只能有一个。对于戾太子刘据的儿子刘进来讲,祸来得太过突然。对于他的才出生几个月的儿子刘病已来说,更是天降大祸。

武帝征和二年公元前92年,朝廷血雨腥风。先是公孙丞相家倒了大霉,公孙贺和刘家关系密切。早在汉景帝前元七年公元前150年,刘彻被立为太子时,他就是太子舍人。汉武帝刘彻即位后,他也被升为太仆。在以后的二十多年时间里,他一直忠于朝廷,以太仆的身份出任左将军,七次出击匈奴,对国家不可谓无功,当然,汉武对待他也和自己的亲人一般,太初二年公元前103年,公孙贺担任丞相并受封为葛绎侯。身为臣子,已荣宠之至。

但是征和二年,他的政治生命直接跳崖。

风起于飘萍之末。

原来他儿子公孙敬声不守法纪,仗着母亲是卫君孺,也就是卫皇后的姐姐,公子爷擅用北军军饷一千九百万钱。事发后被抓下狱。而同时,被汉武帝下诏抓捕的另一个人朱安世仍逃法网之外,公孙贺为了代儿子将功赎罪,请求去抓捕。朱安世倒是抓住了,但是他在狱中上书诬告公孙敬声用巫蛊诅咒武帝,并且还与阳石公主有奸情。公孙贺加了不顾黎民百姓死活等等多条罪名,父子双双在牢中莫名死去。

事情并没有就此结束,反而越来越大,因为与公主有关,与卫家有关,所以诸邑公主和阳石公主、卫青之子长平侯卫伉全部连坐被诛杀

晚年的武帝早已失去了自己的判断力,他认为这是有人在背后主使,于是他任命宠臣江充审理巫蛊案。江充和太子刘据本来就有嫌隙,正所谓小人得志。一朝权在手,当然要利用。他于是开始了复仇,陷害皇太子刘据是其中之一,而且更可恶地是,他还拉拢案道侯韩说、宦官苏文等四人一起诬陷太子,刘据为了自保,杀了江充,起兵失败后,皇后卫子夫和太子刘据相继自杀。刘据的妻妾和三个儿子一个女儿都死了,只有襁褓中的刘病已逃过一劫,被关进了监狱

事实上刘病已已经懂事的话,那么他会明白,在这场滔天大案中,有几十万人被牵连其中,无数的人病死。幸好他没懂事,否则早死了,幸好他也遇到了一个好人。

如果说身为皇帝的刘彻能稍微清醒一点点,哪怕对案件稍稍了解一点,也不至于如此。但是历史本身没有如果,武帝本身也不可能清醒,皇权面前,谁也看不清迷雾。

刘病已虽然无辜,但是无辜受害的人多了去了,也不差他一个。幸好他遇上的人是邴吉。大案发生后,他被调到京城任廷尉监,负责处理太子刘据案。他知道太子是清白的,对于那些无辜的人们,也是抱有同情之心。而他眼前的小病已,自然就格外照顾。他让忠厚谨慎的女囚胡组、郭征卿住在宽敞干净的房间哺育皇曾孙。甚至在武帝听信传言说长安监狱有天子气,要派人把监狱内所有人全部处死时,还冒着生命危险抗旨不遵。说来简单,其实可以想象那一夜得是多么惊心动魄。门外天子使者大队人马,门内就是邴吉一人独挡。只要他稍有懈怠,那么要死的人可是不少,需知武帝早已准备好宁可错杀三千,不可放过一个,皇权要紧。大战在即,刘病已一个小小婴儿,有什么可能活下去?

有的时候往往也会感谢天命,这个使者也并没有越权,只是一直在等打开大门,甚至第二天向武帝复命,也并没有添油加醋,武帝也表现出难得的仁慈,说这是天意,因此大赦天下。

刘病已得救。并且还成功地被送往外祖母史良娣家里,过上了幸福的生活。

刘病已终于成功回归王庭,名字被列入宗室,得到了法律上的认可,从此,开始了一段新的人生,也给大汉朝带来了一段清明的历史。

编辑:王世洋

相关新闻