眼遇 设为首页 登陆

驻马店正阳县五千名干部集中走访贫困户

2017年03月02日17:11来源:大河网

大河网讯  近日,驻马店市正阳县开展党员干部集中走访贫困户活动,5000名县、乡、村党员干部深入各乡村贫困户家中访贫问苦,全面督导扶贫帮扶措施落实情况,通过走访询问和实地查看,深入了解全县所有建档立卡贫困户的帮扶支助、政策享有、产业发展等落实情况,以及帮扶对象还有待帮扶解决的困难和问题。

“俺虽是一个人,有啥困难帮扶干部都帮我解决,俺感谢啊!” 慎水乡化庄村王庄组贫困户王小留老人拉着走访干部的手感激地说。今年77岁的王小留老人孤身一人,是村里的五保户,也是村里的贫困帮扶对象。目前,老人的住房是由乡村危房改造项目建成的,每年享有2800元的五保生活费和960元的养老金,并享受县政府统一交纳的150元新农合及100元的大病保险金。作为五保贫困户,老人生活有保障、看病国家管。当县直督导走访人员询问老人还有什么需求时,王小留老人欣慰地说:“现在国家政策这么好,还要求啥呢!俺已很满足了。”

化庄村贫困户余新国丧偶多年,一个儿子正在上中学,他曾因翻车身受残疾,目前患有脑血管病,家境困难。家里的3间瓦房有40多年了,眼下有几处漏雨,在乡村帮扶干部的关心和帮扶下,现已为他申请到了危房改造项目资金。因有果树嫁接和栽培技术,在帮扶干部的帮助下,余新国在自家的房前屋后嫁接有葡萄、苹果、橘子、柿子等果树苗,依靠果树嫁接和栽培技术,每年可收入三四千元。“孩子在乡中学上学,已享受到了1250元的教育扶贫补助费。今年的医疗保险和大病救助保险金政府都给俺交了。”看到县、乡干部来走访,余新国欣慰地说,他希望下一步乡村帮扶干部能帮他扩大果树苗的嫁接和栽培规模。

王庄组66岁的贫困户李德超,因做心脏支架和搭桥手术,家里花去医疗费近10万元,目前被乡村评上贫困户以后,可享受3次医疗救助。除了可享受县农合办新农合报销、保险公司的医疗保险报销外,他还可以享受此次针对贫困户的大病保险救助,并且可报销合理费用90%以上的资金,让有大病的贫困户有了坚强的依靠。在帮扶干部的协调和指引下,李德超的大病保险救助正在申请办理中,也让这个苦难的家庭看到了希望。


据悉,正阳县此次5000名党员干部集中走访贫困户活动,是该县结合“两学一做”学习教育,深入推进全县精准扶贫工作的一次大规模走访和督导活动,要求县、乡、村干部定期开展民情走访交流活动,深入贫困户家中,面对面听取群众意见,了解贫困户的困难和疾苦,真心实意为他们排忧解难,尤其是结对帮扶的党员干部要俯下身子真扶贫、扶真贫,在为民服务和精准扶贫中转变作风、改进工作,促使各种帮扶措施和政策落实到位。(陈要逢 曹恒轩)

编辑:张龙

相关新闻