眼遇 设为首页 登陆

驻马店市全力争创国家“公交都市”

2017年03月02日17:11来源:大河网

大河网讯  未来五年内,驻马店市新增和更新公交车辆220辆,万人公共交通车辆保有量达15标台,建设公交专用道43.2公里。

近年来,在驻马店市委、市政府的支持下,截至2016年底 ,市中心城区共有公交线路31条,车辆843辆,万人公共交通车辆保有量为13.68标台,城市公交配套建设公交枢纽场站25.1万平方米,进场率达100%。

经过几年的建设,驻马店市环保、低碳的公交体系已基本形成,公共交通智能化建设也完成了公交指挥调度管理平台、行业监管与决策支持平台和公交出行信息服务平台建设,“掌上公交”、手机刷卡等已全面推行,并实现了公共交通一卡通与全国120个城市的互联互通。

有了良好的公交基础,全力争创国家“公交都市”成了驻马店市公交公司面临的又一重任。2017年2月14日,市政府第144次常务会议研究通过了我市申报国家“公交都市”实施方案,并成立领导小组,积极推动公交优先发展战略的全面实施。

为增强公共交通的服务能力,五年内,驻马店市新增和更新公交车辆220辆,万人公共交通车辆保有量达15标台。完成近期新增8处公交场站的建设,建设公交专用道43.2公里 ,公交专用道设置比率达到30%,并配套公交专用道监控和交叉口信号优先设备。

此外,为提升公共交通服务水平,增加公共交通吸引力。根据“干线+支线+微循环”理念,推动公交线网的加密和优化,公共交通站点500米覆盖率达100%。改造城乡客运班线15条,统筹城区周边和郊区村镇的公交发展。实施各类特色公交及定制公交,为出行者提供更加个性化的服务,提升公共交通服务水平和吸引力。

建设城市公共交通智能化应用系统,推进‘互联网+城市公交’发展,也是今后工作的重点。 这样有利于向公众提供全链条、全方位、跨区域的综合交通“一站式”信息服务。(陈要逢 曹恒轩)

编辑:张龙

相关新闻