眼遇 设为首页 登陆

此物居然也有假的……并且有剧毒!马上检查一下厨房佐料!

2017年03月02日22:56来源:网络综合

生活当中八角很常见

尤其在做饭的时候

八角又叫“大料”

但这种家家都常见的八角居然也有的假的!

并且还有毒!有毒!

八角

著名的调味香料,也供药用。果皮、种子、叶都含芳香油,是制造化妆品、甜香酒、啤酒和食品工业的重要原料。

莽草

外形与八角相似,有剧毒。可入药。祛风止痛;消肿散结;杀虫止痒外形与八角相似,有剧毒。莽草中毒多因将其果误作八角食用而引起。其毒害作用可使呼吸中枢和血管运动中枢功能失常,井麻痹运动神经末梢,严重时损害大脑。

八角每公斤可卖到40元左右,而莽草每公斤只卖15元左右。于是,一些利欲熏心的生产厂家和商贩将莽草掺在八角里面出售。

如何区分八角与莽草

形状

八角通常个体丰满,果实外露,有7到9个角,个别有10个角,而且角尖圆钝。而莽草又称假八角或野八角,它有11到13个尖细的角,每个角的尖会上翘,像鹰钩。

颜色

真八角棕红色并有光泽,假八角色较浅,带土黄色

味道

真八角香味浓烈,尝之辛甜,假八角有花露水或樟脑的气味,舔之口感发酸,有发麻的感觉。

所以大家一定要注意在市场选购大料时,一定要注意是否混入了莽草,千万要注意饮食健康安全~

【互动百科服务号】

【第32期】出门旅游你会选择跟旅行团还是自己去?长按图中二维码参与辩题领红包!

◎在辩题页面发表观点,观点的赞数达到50的前三名分别获得30、20、10元奖励,来跟小编要钱吧。(注:在辩题页面发表观点后可直接分享自己的观点至好友或朋友圈)

3月3日16:00结束17:00发送“获奖名单”至【互动百科服务号】查看获奖信息。

编辑:王世洋

相关新闻