眼遇 设为首页 登陆

陈润儿:一鼓作气 迎难而上 推进国企改革纵深发展

2017年03月03日07:38来源:大河网-河南日报

本报讯(记者屈芳)河南国企改革迎来全面发力的关键一年。3月2日上午,全省国企改革推进工作会议在郑州举行,就今年如何全力攻坚、啃下最硬“骨头”进行部署。

省长陈润儿出席并讲话,强调要一鼓作气,迎难而上,站在战略高度、以担当精神统筹推进国企改革纵深发展。

陈润儿对去年攻坚战打响以来取得的成效予以充分肯定。他指出,以“三煤一钢”为突破口和主抓手,国企改革全力推进,取得了改革试点效果、遏制了企业亏损势头、推动了国资监管转型、加强了国企党的领导,进展良好,成绩来之不易。

“同时我们要看到,目前国企改革攻坚打响的还只是一场前哨战。”陈润儿说,今年国企改革将向纵深推进,从工业企业改革转向全部企业改革;从重点发力转向全面发力;从启动攻坚转向全力攻坚。这三个“转变”意味着,国企改革最难攻的“山头”、最难啃的“骨头”还在今年。

他强调,企业产权关系的明晰、法人治理结构的健全、内部三项制度的改革、国有资产监管的规范等都要到位,省属国有企业“三供一业”等剥离办社会职能工作上半年要全面完成。攻下这些改革路上的“大渡河”“腊子口”“娄山关”,首先要从战略高度深化国企改革认识。

“对河南来讲,深化国企改革既是贯彻落实中央供给侧结构性改革要求的应有之义,也是推进国有企业摆脱经营困境、重新焕发新生的根本之策,还是推动经济结构调整、实现发展转型的必由之路。”陈润儿说,要更加深刻认识到,促进发展转型、增强发展活力、提升发展优势,基础是促进企业发展转型,重点是增强企业发展活力,关键是提升企业竞争优势。各级各有关部门要务必站在决胜全面小康、让中原更加出彩的战略高度,切实增强推动国企改革的责任感与使命感,坚决打赢国企改革这场攻坚战。

其次要以担当精神加大国企改革力度。当前要以破除国企发展的体制性障碍为着力点,大力推进企业产权结构、组织结构、治理结构三项重点改革。一是推进企业产权结构改革,澄清模糊认识,明确混改重点,拓宽改革途径,发展混合所有制经济。二是加快企业组织结构改革,改革“总分”关系,处置“僵尸企业”,抓紧兼并重组,优化整合企业资产。三是深化企业治理结构改革,通过改革企业领导管理制度、班子薪酬制度、绩效考核制度,促进企业高效运转。

第三要用统筹方法释放国企改革效率。陈润儿指出,国企改革是一项错综复杂的系统工程,必须加强统筹谋划,今年要在加快企业社会职能剥离、降低企业生产经营成本、支持企业化解过剩产能、提高企业经营质量效益这四个方面同时发力,标本兼治、协同推进。他要求各级各有关部门切实落实责任、密切配合、讲究实效,以“快马加鞭未下鞍”的改革气魄、“狭路相逢勇者胜”的勇气锐气,为国有企业全面摆脱困境、转型发展共同努力。

省委常委、常务副省长翁杰明主持会议。副省长张维宁对今年国企改革重点任务作了部署安排。

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻