眼遇 设为首页 登陆

【建议提案办妥啦】清水,从这里出发

2017年03月03日08:46来源:大河网-河南商报

  □本报记者刘勰

  春日的淅川渠首,郁郁葱葱,碧波荡漾。清冽的丹江水从这里出发,北流1432公里,直达北京市团结湖。两年多来,丹江水以其稳定达到Ⅱ类标准的甘甜水质,滋养着厚重的北国大地。

  “问渠那得清如许?为有源头活水来。”近年来,驻豫全国人大代表围绕南水北调中线工程的水质保护、生态保护、移民扶持、配套工程等议题,走访调研,建言献策,守护着一渠清水永续北送。

  全国人大代表、邓州市中医院院长唐祖宣近年来就南水北调相关工作,已提出了数十条建议,仅在去年十二届全国人大四次会议上,就提了10条。他说,因为在基层中医院工作,对他来说,医院就是他的会客厅,办公室就是他的接待室,病房也是他掌握民情的现场。他的家乡就在丹江口库区附近,接触最多的也是库区附近的群众。“南水北调这么重要的工程,大家都很关注,因为挨着库区,掌握第一手材料,大家提的建议有不少都很有用。”

  唐祖宣说,国家对南水北调非常重视,他去年提的10条建议,件件有答复,事事有回音,让他履职尽责更有劲头,“今年我还带了好几条建议来,还是关于南水北调的。”

  像唐祖宣一样,关注南水北调的驻豫全国人大代表积极参加调研,了解实情,纷纷提出建议:

  崔小田代表建议进一步建设南水北调调蓄工程、孙耀志代表建议有效处理丹江口库区上游乡镇生活用水、吴元全代表建议加强扶持库区移民后续发展、郝萍代表建议加强干渠生态带建设……十二届全国人大四次会议上,关于建立南水北调总干渠沿线水质保护长效机制的建议,更是以河南团的名义提交。

  这每一份建议,都得到办理单位的认真答复。在国家有关部门支持下,南水北调中线工程在加强运行管理、深化水质保护、强抓节约用水、保障移民发展、做好后续工程筹划等方面持续推进。

  驻豫全国人大代表的积极履职体现了全省的重视,我省始终把建设南水北调工程当作民生工程和政治任务,全省上下勠力同心、克难攻坚,彰显了责任担当,镌刻下清晰的中原印记。

  ——出台《河南省南水北调配套工程供用水和设施保护管理办法》等文件,积极推进配套工程建设的管护,保障了干线工程的持续达效。

  ——高度重视水质保护工作,在水源区关停并转污染企业,建设了污水处理厂和垃圾处理场,推广生态农业,确保了丹江水水质长期稳定达标。

  ——移民搬迁安置后,以特色产业发展和就业服务为重点,在“稳得住”和“能致富”上狠下功夫,逐步实现了移民身安、心安、业安,移民生活水平总体高于搬迁前同期水平,自我发展能力不断增强。

  ——开展了总干渠两岸生态带建设,如今,千里干渠畔,两条靓丽的生态绿丝带已初具规模,静静守护着一渠清水,在中原大地描绘出水清、地绿的千里长卷。

  丹水汤汤,奔涌千里。这一渠清冽的丹江水,汇聚着驻豫全国人大代表的心血,承载着中原儿女的担当,南启淅川,北通京津,穿越黄河,挽起海河,奏响了时代的最强音。

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻