眼遇 设为首页 登陆

海昏侯刘贺墓出土的衣镜上发现最早东王公像

2017年03月03日10:44来源:北京日报

据新华社南昌3月1日电(记者 袁慧晶)记者从江西省文物考古研究院获悉,考古队员在海昏侯刘贺墓出土的衣镜上发现了东王公像。专家根据所发现图像人物对应关系、史料记载、现有考古资料综合判断,这是迄今发现最早的关于“东王公会西王母”传说的考古实物证明,为研究汉代神仙文化提供了新线索。

海昏侯墓考古队领队杨军说,海昏侯刘贺墓中出土的衣镜位于盗洞位置附近。衣镜由镜体、镜背、镜掩(镜盖)三个部分构成。其中,镜背为木质,长96厘米,宽68厘米。

“被发现的东王公像和西王母像位于镜背的镜框上方,二者东西相对应,附近绘有凤凰纹饰。图像构成、细节与《神异经》《吴越春秋》等史料契合。”杨军介绍,东王公和西王母是中国神仙故事中治理仙宫的最高神格,象征着古人的“阴阳二元论”宇宙观。

编辑:张黎光

相关新闻