眼遇 设为首页 登陆

国艺基金“白族民间工艺”人才培养项目开班

2017年03月03日10:44来源:中国新闻网

国艺基金“白族民间工艺”人才培养项目开班

开班仪式。 钟欣 摄

原标题:国艺基金“白族民间工艺”人才培养项目开班 传承白族传统文化

中新网昆明3月2日电 (王艳龙)国家艺术基金项目《白族民族民间工艺与当代旅游产品设计人才培养》2日在昆明理工大学开班。该项目将重点培养白族文化传承高端人才,促进白族文化的传承发展。

据介绍,项目将聚焦文化积淀深厚、传统民间艺术形式多样丰富的白族,邀请中国社会科学院、中国艺术研究院、南京艺术学院等科研院所的专家,以及国家级白族民间工艺传承人作为指导老师,对学员进行理论、创作指导。期间,学员们通过讲座授课、实地调研等过程创作出精品作品,并在全国进行10场展览。

昆明理工大学副校长周峰越表示,项目获得国家艺术基金立项资助,对繁荣艺术创作,打造和推广创精品力作,培养艺术创作人才将起到积极的作用。希望学员在传承白族传统文化和民间工艺的基础上,创新设计现代产品。

云南省民族艺术研究院院长马云华表示,近三年来,云南共有900多个项目申报国家艺术基金,但仅有60多项获得立项。白族历史文化渊博,艺术形式多样,将民族民间工艺与旅游结合起来,将有利于旅游开发,促进传统文化的保护。

国家艺术基金,是中央财政拨款,同时依法接受自然人、法人或者其他组织的捐赠的一项公益性基金。其旨在繁荣艺术创作,培养艺术人才,打造和推广精品力作,推进艺术事业健康发展。(完)

编辑:张黎光

相关新闻