眼遇 设为首页 登陆

二战套路深 英国木炸弹痛击德国木飞机

2017年03月03日14:43来源:网络综合

战术伪装在现代战争当中很常见,甚至有专门的伪装部队,并在战场上发挥了巨大的作用。他们对机场、码头等重要目标实施反雷达、反热成像侦察的隐蔽功能,还具有构筑假阵地、假车场等伪装能力,达到吸引火力等策略。二战当中就出现了许多这种由伪装带来的搞笑的故事。

1943年底,德军在法国北部的莱斯坎精心修建一座机场。这个机场是假的,因为修建机场并未用到水泥等建筑材料,而是用的木头。不久,机场逐渐完善完整起来,木飞机棚和木飞机等一应俱全。

德军之所以这么做是有目的的,盟军的战斗机会把假机场当成真机场,从而徒劳地浪费他们千里迢迢运过来的弹药来轰炸假的机场,也浪费了燃料。德军则可把精力放在其他战斗中。为了以假乱真,德军对机场进行伪装,在各个设施上盖上掩盖物。此外,还在附近放置各种木制坦克等武器。而没有装饰的农庄却是真正藏有武器的地方,里边放的是德军飞机。煞费苦心的德军还在假农庄旁放置各种木头动物,甚至布置了干农活的假人。

既然有套路,就得反套路。盟军专家对这座机场进行了观察和分析,情报机构也没闲着。很快,盟军就对它了如指掌。1944年5月下旬,德军假机场的竣工。为了吸引盟军注意,德军此前几天进行大规模宣传。次日上午,德军期待中的盟军战机并没有到来,只有一架英国皇家空军飞机在机场上空盘旋一圈后,从容地扔下一枚巨大的炸弹,可炸弹没有爆炸。

怎么回事呢?原来,英国人跟德军开了一个玩笑。德军士兵看到的是一幕哭笑不得的景象———英国军机居然用木头制作的假炸弹袭击了这座假的机场,正所谓以其人之道换其人之身。这枚巨大的炸弹外形上与真正的炸弹没有区别,只不过外层是用木头制成的,并涂上迷惑敌人的色彩,里面则是金属材料。木头炸弹上还写着一行字:“木头对抗木头”。

这场“木头空战”的历史资料后来因一场大火而丢失,加上参与相关战争的当事人相继去世,直到这些年才被证实。随着时代的发展,伪装成为重要战术的一种,无论是二战还是在第四次中东战争亦或是海湾战争,都发挥着重要的作用。科技的发展,战争的科技也会发展,伪装的技术也会发展,只有不断科技创新,才能取得战争胜利的制高点。

(全文完)

关注新闻热点,解读背后知识。有态度、有温度,千万网友喜欢使用的移动百科。

编辑:王世洋

相关新闻