眼遇 设为首页 登陆

王爷死后被焚烧,王妃逃跑后发生什么事?惨!

2017年03月03日16:46来源:网络综合

王爷死后被焚烧,王妃逃跑后发生什么事?惨!

(婉如清扬)(石勒大军)都说天下一统是趋势,事实上也的确如此。春秋战国终一统,三国混乱有终结。而西晋王朝作为汉人建立的大一统政权,从根本上实现了人民的期望,人们以为又可以过上幸福的生活。但是西晋王朝,是建立在士族基础上的一个短命王朝,开国之君晋武帝司马炎在位期间,还一度出现了盛世,但是随着错误地将继承权交给白痴皇帝司马衷,分封到各地的诸王权力超大,加上给他娶的媳妇贾南风,超级短视又狠毒无知的女人,于是白痴,毒妇,诸王,外加一大堆比腐败的权臣们,西晋王朝就不可避免地走向了历史的深渊。先是贾南风愚蠢地毒杀太子,然后就是司马宗亲毒杀贾南风,尔后兄弟相争,谁也不服谁,于是有了八王之乱,后来就再也无法收场了。

八王之乱不仅是西晋王朝的浩劫,更是我华夏民族的浩劫。八位宗亲为了所谓地为晋惠帝争夺尊严,同室操戈,打得你死我活,司马懿知道得多心疼啊,想当年老爷子我忍了一辈子才打下的基业,现在被这些个败家子败成这样?可他们不管,甚至连原本就已经坐大的五胡兴起也不管了。矛头一致对内,不杀掉司马家的百姓誓不罢休。

处在分裂时代的百姓,被侮辱,被拷打,甚至被杀,都是常事。正因如此,人们才更希望和平的出现,所谓宁作太平犬,不作乱离人。身处乱世,朝不保夕,每天都是最后一天,精神压力山大。事实上八王之乱后的西晋百姓,已经与人这个词无关。或者说,他们过的已经不叫生活,连生存都是问题。

中原内忧,百姓已经沦为猪狗。公元306年12月,白痴皇帝晋惠帝终于在吃了东海王司马越那一块大饼之后,离开人世,结束了他悲催的人生。说实话,他是傻了点,但是他也无从选择。

司马越在晋惠帝崩后,立司马炽为帝,世称晋怀帝。但是,晋王朝已千疮百孔,哪怕晋怀帝是真命天子下凡,也无力收拾残局。洛阳早已残破不堪。胡人不断南下,最终,洛阳城破。城破之日,“王公士庶死者十余万”。司马越虽然已经死去,但石勒等并没有放过他,他派兵士一把火烧掉司马越棺材板,说:“此人乱天下,吾为天下报之,故烧其骨以告天地。”石勒是不是英雄不好说,但是他认为司马越乱天下,的确是可以肯定的。不久之后,刘渊到来,一把火烧掉了洛阳残城,至于那侥幸未死的西晋兵民二十多万,就按他们的习俗。“并食之”,成为了军粮。顺便提一下,后宫佳丽们全都从此过上了“幸福的生活”,尤其是晋惠帝的二任皇后羊献容,成了刘渊的正牌皇后,人生啊,真是说不清啊。

司马越的儿子司马毗等人原本是为护送灵柩回封地的,但是半路遇上被石勒大军一冲,结果连他在内,皇族48人被抓。司马越的妻子裴妃因为身份地位美貌,很不幸地被人给抢了。好不容易逃到民间,又不断地辗转被贩卖,日子惨得无法想象。由高高在上的王妃,变成人见人欺的奴隶,除了被人娱乐蹂躏之外,还成了一件商品,其中苦楚,恐怕只有她自己最清楚。除了她之外,可以想象应该还有更多苦不堪言的女人,可怜可叹。

她的结局不算坏。在不断地逃亡生涯中,她终于找到了救世主。当初,琅琊王司马睿能够镇守建业,也即南京,就是她在旁说了好话。司马睿建立东晋后,对这个当初说了好话的王妃特别感激,于是,不但让她过上了丰厚的特质生活,而且还把自己的儿子司马冲过继给他,让他承继司马越的香火,继承东海王的爵位。这个可真有点象《红楼梦》里的娇杏了,不经意的一瞥,竟然成就了自己的后半生幸福。

编辑:王世洋

相关新闻