眼遇 设为首页 登陆

中国国际文化传播中心向世界展中国文化风采

2017年03月03日17:08来源:中国侨网

  新中国成立以来,随着我国的日益繁荣和强大,中国已经逐渐步入世界舞台的中心。中国的文化也伴随着中国的公共外交活动走进世界各国和各地区,逐渐融入国际友人的心田。中国文化“走出去”的目的即在于讲好中国故事、让中国声音更好地传播出去,深入人心,走向世界。

  在这一过程中,中国国际文化传播中心做出了不懈的努力。中心于1984年经国务院批准成立,30多年来,始终致力于国内外文化交流工作,与世界130多个国家和地区进行友好往来,在文化、体育、教育、经济、科技等领域开展了多种形式的交流活动,建立了沟通渠道,增进了人民友谊,成为国家对外文化交流与传播的重要窗口,使我国优秀的传统文化和高水平的艺术作品在世界舞台上得到了很好的展示。

  兼收并蓄,推动文化走出去

  “唱山歌哎,这边唱来那边和……” 这是2016年6月,中心组织的文化代表团在曼谷中国文化中心为泰国朋友献上的彩调歌舞剧《刘三姐》。除此之外,世界华人爱和平书画展和少林功夫、杂技、京剧、歌舞等富有中国特色的文化大餐,给泰国观众和华人华侨留下了深刻的印象,泰国副总理威萨奴·科安、中国驻泰国大使宁赋魁等对此次活动给予了高度评价。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对建设社会主义文化强国、推动中华文化走出去、提高中国文化软实力做出了重大战略部署,习总书记对讲好中国故事、传播好中国声音也作出了一系列重要指示。

  全国政协外事委员会委员、中国国际文化传播中心执行主席龙宇翔表示,文化理解是一切合作的基础,中国国际文化传播中心始终致力于促进中国优秀的传统文化走向世界,让世界了解中国、理解中国,亦将外国的优秀文化引进中国,促进中外文化的交流与融合。

  国际交流的舞台上,经常可以看到中国国际文化传播中心的身影。

  2007年以来,中心与联合国经济和社会事务部保持密切联系与合作,利用每年6月中旬的公共行政日表彰活动契机,分别在泰国、印度、西班牙、巴林等国及美国纽约联合国总部成功举办“和谐之声”文艺演出和“水墨聚焦”中国书画艺术展等活动,以一种独特的方式把具有传统特色的中华文化呈现给世界各国朋友,展现了中华民族的优良传统和中国人民自强不息的精神面貌。

  中心还积极参与主办了“中美文化年”、“中俄文化年”、“中法文化年”、“中德文化年”和“亚洲文化年”活动,2010年上海世博会联合国“热爱地球、拥抱明天、多样文明”论坛以及中国与美国、德国、法国、日本、韩国、泰国建交大型周年庆祝活动,更将中国传统的春晚首次带进联合国。

  在北京奥运会申办期间,中心邀请来自78个国家和地区的代表来到中国访问,传播中国现代文化。

  中国国际文化传播中心通过这些民间外交活动,有效地展示了绚烂多彩的中国民族文化,让世界在感知中国文化之美的同时,认识中国,了解中国,更加深了中国与世界各国人民的真挚友谊,受到了时任联合国秘书长潘基文以及美国、泰国、新加坡等国政要的好评。

  突出亮点,打造文化新品牌

  雍容华贵而顽强的国花牡丹、意境悠远的山水、把中国的文化圣人老子同“森林之王”老虎结合到一起的《老子云游图》……2016年6月,由中国国际文化传播中心主办的“水墨聚焦·2016走进俄罗斯”中国书画艺术展在俄罗斯首都莫斯科中央艺术家展览馆开幕。展览汇集了中国当代30多位著名书画家的精彩作品,涵盖山水、人物、花鸟和书法等多种艺术品类,吸引了不少俄罗斯画家和美术爱好者的参观。

  “水墨聚焦”展览已成为中国国际文化传播中心推出的中国国际文化交流品牌,在世界上享有良好的口碑。2017年到联合国的展览活动,将在联合国的舞台上又一次展示中国的悠久历史文化和灿烂的东方艺术,促进中国与世界的文化交流,加深中国人民与世界人民的友谊。

  除了“水墨聚焦”,“和谐之声”同样也是中国国际文化传播中心对外文化推广中的金字招牌。据介绍,此次赴联合国的“和谐之声”文艺演出将以浓郁的民族风格、富有民族特色的歌舞节目,让世界人民充分领略中国少数民族文化的魅力。

  2016年国庆节期间,长安街东单路口矗立的大型互动景观雕塑《丝路金桥》十分引人注目。这是中心自 “一带一路”构想提出后打造的又一个文化标志。2015年,《丝路金桥》在意大利米兰举办的第42届世界博览会参展,不仅使它成为米兰世博会的一大亮点,也成为中国为米兰世博会奉献的一场艺术盛宴。各国人民在“丝路金砖”上签名,“万众一心架金桥”,每一个金砖的签字,都是一次力量的汇聚和正能量的聚集。到目前为止,《丝路金桥》已经得到了50多个国家上万人的参与和支持。

  在做好国际文化交流的同时,中心始终坚持弘扬先进文化,建设社会主义精神文明,为构建社会主义和谐社会和两岸四地和谐统一做出了积极贡献。

  在中心的积极引进和推广下,国际小姐世界大会于2004年首次进入中国并在北京举办了总决赛。“国际小姐世界大会”1960年诞生于美国长滩,素有“选美奥林匹克”之称,由于其国际化的运作和跨文化交流的独特魅力,每年的赛事都成为国际文化交流领域的盛会。

中心领导及联合国官员在联合国会议大厅与和谐之声文艺演出的全体演出人员合影留念 中心领导及联合国官员在联合国会议大厅与和谐之声文艺演出的全体演出人员合影留念

  2009年,以“爱心中国,魅力成都”为主题的第49届国际小姐世界大会全球总决赛在四川成都举办,传递“国际小姐”爱心基金的公益理念,为2008年“5·12”地震受灾地区的人们送去美丽的问候,提振民众重建家园的信心。

  2003年,中心还发起主办了“中国小姐大赛”公益活动,迄今已成功举办了十届。来自两岸四地的参赛佳丽,在竞赛中充分体现了中华文化同根、同源、同祖、同宗的历史传承和文化交融,表达了两岸四地团结一心、和谐发展的心声,对于增进港澳台地区与祖国内地的交往与友谊,促进两岸和平统一有着重要而深远的意义。

  体育搭台,强身健体结友谊

  文化除了文学、艺术表演等领域,体育也是重要的一部分。国际体育交流活动的开展既能促进交流,同时也能强身健体。

  面对北京携手张家口申办2022年冬季奥运会的契机,中国国际文化传播中心与俄罗斯携手推进冰雪项目合作,下属的北京昆仑鸿星冰球俱乐部成功加入大陆冰球联赛(KHL)。

  冰球是冬季运动的重要项目,同时也是俄罗斯的“国球”。与俄罗斯顶级冰球职业联赛的合作,促进了中俄两国以及“一带一路”沿线部分国家的体育文化交流。KHL将联合昆仑鸿星在国内打造冰球垂直体系,涵盖俱乐部建设、赛事举办、训练、青少年冰球学校设立、公共冰场建设等,推动冰球运动的职业化改革和发展,带动中国冰球项目的普及。

  此外,中心在泰拳比赛方面也有较深程度的参与。2007年,由中国国际文化传播中心和国家体育总局武术运动管理中心联合发起的“英雄传说”世界自由搏击王者争霸赛首次在深圳开赛,10年间,在各国拳赛组织的大力支持下,赛事相继在北京、南昌、长沙、菏泽、昆山、济南及马来西亚等地成功举办。

北京昆仑鸿星万科冰球龙队主场首次比赛 北京昆仑鸿星万科冰球龙队主场首次比赛

  “英雄传说”世界自由搏击王者争霸赛是中国目前规格最高、阵容最强、影响力最大的职业搏击赛事之一。历届大赛汇集了泰国、美国、日本、马来西亚、英国、法国、加拿大、乌克兰、希腊、南非等国际一级拳手,他们与中国优秀拳手对抗较量,通过赛事,为弘扬中国武术,推动中国传统文化走向世界,增进中国与周边国家及世界各国的友好交流作出了积极贡献。

  2015年,由中国国际文化传播中心、泰国泰中文化促进委员会、世界杰出华商协会联合主办,泰国前副总理披尼·扎禄颂巴亲自参与筹备的“龙泰杯2015T-One泰拳争霸赛”在北京奥林匹克体育中心举行。这次赛事是庆祝中泰建交40周年系列活动的重头戏,也是中国首次举办的高水平泰拳赛事。比赛过程紧张激烈,扣人心弦。受到中泰两国及世界其他国家和地区人民的关注,带来了很强的视觉效应,促进了国际人文交流。

  五湖四海,广结良缘促发展

  自成立以来,中国国际文化传播中心与联合国及美国、英国、德国、法国、印度、意大利、西班牙等国领导人和文化机构进行了多次友好交流,相互沟通借鉴。

  公共外交这个平台一方面可以吸引国外精英人士,让他们了解中国丰富而多元的资源,另一方面也为中国的“文化走出去”扩宽了道路。公共外交的形式可以说是土壤和催化剂,不仅仅局限于一个项目或一场活动的走出去和落地,更重要的意义在于让两国的人民能够更加直接、更加深入地了解对方的价值观以及生活和思维方式,实现真正意义上的“文化交流”,在逐步建立互通互信的基础上,进行经贸、科技、学术等其他领域更加深入的交流与合作。

  泰国前副总理、泰中文化促进委员会主席披尼·扎禄颂巴是中心多年的老朋友,与中心交往很深,经常组织文化、体育、教育代表团来到中国访问交流,也多次邀请中心的代表团赴泰国举办文化交流活动。不忘老朋友,结识新朋友,“兄弟情”“邻里情”“赴家宴”“拜会老朋友,展示新形象”,这种通过建立私人关系的“友情外交”,有利于深化友谊,加强交流,不仅拉近了彼此间的合作,也是两国关系融洽的体现,将对公共外交、国与国之间的关系发展起到非常大的推动作用。

  中心经过30多年的发展建设,结交了一批以联合国秘书长办公室高级官员温佐、美国前国务卿基辛格、韩国前副总理吴明、阿塞拜疆驻华大使甘基洛等为代表的,来自德国、法国、俄罗斯、塞拉利昂、缅甸、尼泊尔等国和联合国等国际机构的老朋友,他们为中心的文化交流发展以及促进中国文化走出去做出了积极贡献。

  同时,中心也坚持把国外优秀文化作品和理念引进来。中心与俄罗斯列宾美术学院建立了长期的合作关系,不仅在中俄两国分别举办艺术展,使两国人民能够切身领略优秀的文化艺术,两国艺术家也经常组织交流、采风等活动。

  通过老朋友、新朋友的联络,中国国际文化传播中心将与更多的国家建立更具体、更紧密的合作伙伴关系,使中国同世界各国的文化领域的交流更加密切、深入、广泛、持久。(黄顺森、张晓帆)

编辑:王世洋

相关新闻