眼遇 设为首页 登陆

「冷知识」你不知道的事:肥胖与运动的关系?

2017年03月03日21:25来源:网络综合

每当过年、放假

肯定有很多人都是这样

这样

这样

度过的

之后去测量体重的时候肯定会略感吃惊

又长胖了

美食和脂肪真的是这个世界对胖子最大的恶意了。每次大吃一顿之后,都为减肥而苦恼。总是用“今儿吃最后一顿,明天肯定努力减肥”来安慰和麻痹自己。到最后越来越胖。真是个悲伤的故事… 咱们都知道“管住嘴,迈开腿”,可是据最近的科学研究,越是肥胖,可能你越会不想动。

但是,这却激起了科学家极大地兴趣。

最近,美国国家糖尿病、消化病与肾病研究所的科学家亚历克赛·克拉维兹团队发现了造成人们肥胖了却又不想动的秘密。在发表在《细胞-代谢》杂志上的文章中,讲述了这件事。在研究人员所做的实验中,把一些小鼠分为两组,其中一组吃高脂肪含量食物而成为肥胖组,另一组为进行正常喂食的对照组。18个星期后,肥胖组小鼠的体重与对照组小鼠相比几乎翻倍,且肥胖小鼠移动的距离只有对照组的70%左右。

进一步分析显示,肥胖小鼠大脑里一种名为D2R的受体功能受损,而这种受体在神经系统传递运动信号的过程中起着重要作用。研究人员认为这就是肥胖让小鼠不爱运动的原因。

为验证这个机制,研究人员还做了两项实验。一方面,对于体重正常的小鼠,人为使其大脑中D2R受体的功能受损,结果这些小鼠果然也变得不爱运动了;另一方面,对于那些D2R受体功能已经受损的肥胖小鼠,想办法用其他物质代替D2R受体传递信号的功能,结果这些肥胖小鼠的运动程度又显著上升了。

所以实验结果表明,肥胖会使你变得不爱动,但不爱动可不是长胖的必然原因。运动起来肯定会帮助你减肥,生命在于运动!高脂肪不健康的饮食习惯一定会对你的身体造成负担,老想着吃又不怎么运动,当你想要减肥的时候,可就真的力不从心喽。

所以从现在开始,放下手中的零食,运动起来吧~

【互动百科服务号】

【第33期】当父母年迈,你会送他们去养老院吗?长按图中二维码参与辩题领红包!

◎在辩题页面发表观点,观点的赞数达到50的前三名分别获得30、20、10元奖励,来跟小编要钱吧。(注:在辩题页面发表观点后可直接分享自己的观点至好友或朋友圈)

3月7日16:00结束17:00发送“获奖名单”至【互动百科服务号】查看获奖信息。

编辑:王世洋

相关新闻