眼遇 设为首页 登陆

两会“部长通道”新气象:提问先扫码 网络全程播

2017年03月04日08:50来源:中国新闻网

两会“部长通道”新气象:提问先扫码 网络全程播

3月3日,全国政协十二届五次会议在北京人民大会堂开幕。国家文物局局长刘玉珠在“部长通道”接受记者采访。中新社记者 富田 摄

  中新社北京3月3日电 (记者 周锐)全国政协十二届五次会议3日开幕,备受各方关注的两会“部长通道”再次亮相,呈现出诸多新气象:提问先扫二维码在公众号提交问题,网络技术进步让众多记者拿手机全程直播。

  历年全国两会,“部长通道”只是媒体一个习惯称呼。国务院各部委负责人也并不都是代表或委员,但期间他们多列席主要会议。

  由于列席人员从大会堂北门入场,因此媒体记者常在北门通道“围堵”部长。久而久之,这里成为媒体口中的“部长通道”。

  由于到此采访的记者越来越多,2008年起,人民大会堂工作人员开始在入场人员和采访记者之间拉起了隔离线,并邀请一些记者到隔离线内,把他们关注的部长请到发言台前。

  那些年,每逢两会,都会产生几位“拉部姐(负责邀请部长受访的女记者)”和“拉部哥”在网络上走红。

  2015年开始,“部长通道”逐渐成为官方认可的沟通机制。工作人员会主动和各位部长沟通,邀请他们到发言台前回答提问。今年年初,国务院总理李克强还专门就“部长通道”提出硬要求。

  李克强指出,现代政府必须及时回应公众关切,保持与社会各方密切沟通。成绩要讲透彻,问题要讲明白。话要堂堂正正讲出来。不能遇到事都闷着不讲话、不回应。

两会“部长通道”新气象:提问先扫码 网络全程播

  3月3日,全国政协十二届五次会议在北京人民大会堂开幕。国务院侨务办公室主任裘援平在“部长通道”接受记者采访。中新社记者 杨可佳 摄

  从今天“首秀”看,2017年全国两会“部长通道”呈现出诸多新气象。

  首先是技术更新提升了服务质量。在“部长通道”的醒目位置,工作人员展示了一个硕大的二维码。扫描二维码会进入一个名为“记者问题征集”的公众号,记者在公众号上提交信息,写明想问哪些部长,想问哪些问题。而主持人会选择具共性的问题,交由部长回答。

  其次是整个部长通道更加透明。中央电视台安排了四个机位拍摄“部长通道”,媒体也利用日趋成熟的互联网直播技术、全程用手机直播,既让“部长通道”细节得到更多呈现,也让更多人能够将目光投向这里。

  部长们的积极性也是一大看点。被主持人称为“部长通道的老朋友”,国侨办主任裘援平一如既往地微笑着来到发言台前。今天她介绍了侨胞参与“一带一路”建设这一热点问题。

  高涨的积极性更是催生出部长排队的场景。作为今天“部长通道”压轴嘉宾,中国民航局局长冯正霖足足在通道里等了25分钟。

  新气象还包括部长本身。八天前刚被任命为商务部部长的钟山今天通过“部长通道”完成其在媒体上的“首秀”。他发表任职感言“责任重大、使命光荣”,还介绍了工作思路,表示要推动中国贸易强国的进程。

  新气象显现之时,“部长通道”的老优点也得到延续。

  首先是接地气,记者们问的都是和百姓生活息息相关的问题,部长们答得坦率。教育部长陈宝生今天被问到最近热播的《中国诗词大会》。他表示,这个问题正好和他最近关心的兴奋点对接,并由此谈及如何在教育中加强优秀传统文化的传承。

  其次是不遮丑。前些年,曾有记者在“部长通道”问过交通部长买车摇不到号怎么办;也有记者问过环保部长自己买不买空气净化器。今天有记者向民航局局长询问航班晚点怎么看。冯正霖直言对于航班晚点自己以前不满意,现在也不满意,并介绍了改进的想法。

  在政协大会开幕前最后一刻,“部长通道”上的记者们结束了今天的采访。据工作人员介绍,今年两会期间,“部长通道”将数次开启,每次都有五到六位部长前来回答提问。

  这意味着,未来几天,中外记者可在此得到和国计民生相关的更多回答。(完)

编辑:祝萍

相关新闻