眼遇 设为首页 登陆

克里姆特《花草农园》4亿元拍出 成苏富比夜场标王

2017年03月04日10:09来源:澎湃新闻

克里姆特《花草农园》4亿元拍出 成苏富比夜场标王

古斯塔夫·克里姆特作品《花草农园》以4800万英镑成交

当地时间周三(3月1日)晚间苏富比在伦敦举行的“印象派与现代主义”夜场拍卖中,当晚的第11件拍品,一幅由古斯塔夫·克里姆特创作的风景画《花草农园》以4800万英镑(约合人民币4.056亿元)的价格成交,成为了欧洲拍卖历史上成交价最高的艺术品。

这幅《花草农园》此前由苏富比从加拿大藏家David Graham处购得,后者在1994年以370万英镑的价格从佳士得买入。当场拍卖中,紧随《花草农园》之后的分别是毕加索的静物画《番茄》,1700万英镑成交(约合人民币1.44亿元),和意大利表现主义画家莫蒂里安尼的作品《BARANOWSKI的肖像》,1600万英镑(约合人民币1.35亿元)。另外,保罗·高更笔下的南太平洋风情《Te Arii Vahine》卖出840万英镑(约合人民币7098万元),阿尔弗莱德·西斯莱的《鲁弗申的雪景》则收获740万英镑(约合人民币6253万元),这个数字也创下了艺术家个人的拍卖成交新高。

克里姆特《花草农园》4亿元拍出 成苏富比夜场标王

毕加索的静物画《番茄》以1700万英镑成交

克里姆特《花草农园》4亿元拍出 成苏富比夜场标王

意大利表现主义画家莫蒂里安尼的作品《BARANOWSKI的肖像》以1600万英镑成交

据悉,在拍卖之前,《花草农园》的估价就至少达到3500万英镑(约合人民币2.96亿元),现场有四位电话委托展开了激烈的竞价,也显示除了对于20世纪大师名作的重新追捧。

“对艺术市场说,这是十分重要的一晚。”苏富比欧洲总部的主席Helena Newman在夜场拍卖结束后这样说道。这场关于印象派、现代主义和超现实主义专场的拍卖会,最终成交价达到1.95亿英镑(约合人民币16.5亿元),不考虑通货膨胀的因素,这是伦敦历史上成交总额最高的一场拍卖。

这一结果,加上前一晚佳士得公司“印象派与现代主义”夜场拍卖的强势表现,似乎似乎为国际艺术市场的表现注入了一剂强心针。据悉,2月28日在伦敦佳士得举办的“印象派与现代主义”、“超现实主义”两场拍卖会,总成交额1.37亿英镑(约合人民币11.6亿元),成交率96%,均超过去年的成绩。在“超现实主义”夜场,马格利特作品“La corde sensible”(1960)以1444万英镑(约合人民币1.22亿元)成交,打破了艺术家个人拍卖纪录。在印象派专场,保罗·高更1892年创作的《屋子》(Te Fare)以2032.5万英镑(约合人民币1.72亿元)成交,这件作品是高更刚刚来到太平洋小岛塔希提的时候创作的,买家据悉来自亚洲。

克里姆特《花草农园》4亿元拍出 成苏富比夜场标王

马格利特作品“La corde sensible”(1960)以1444万英镑成交

克里姆特《花草农园》4亿元拍出 成苏富比夜场标王

保罗·高更1892年创作的《屋子》以2032.5万英镑成交

据悉,当代艺术的高端拍卖会将在下周经受检测。

“投资者的信心普遍良好。”伦敦的一位艺术商James Roundell指出。在拍卖日当天,道琼斯指数上升了300点以上。

苏富比2016总年度亏损

早些时候的本周一,苏富比公布了其2016年的总收入。其中第四季度收入6500万美元,而前一年这一数字是1120美元的亏损。

“藏家们对于特别优质的藏品以及我们所担保的拍品都会表现出极大的热情。”苏富比公司的主席和行政长官Tad Smith在周一早晨同分析师和投资者进行的电话会议上年这样说道。

同时,苏富比2016年全年的净收益为9960万美元,相比2015年的1.43亿美元下降了约30%,也显示出苏富比正在用扩大其业务经营的方式应对市场的软化。

去年,除了引入Amy Cappellazzo的艺术顾问项目(Art Agency Partners的两位创始人之一)以外,苏富比的大家族中最近还加入了艺术鉴定公司Orion Analytical、梅摩艺术品指数(Mei Moses Art Indices),并聘用了罗伯特·劳森博格基金会的主席Christy MacLear来帮助拍卖行为在世的艺术家们提供咨询服务。

在周三晚间的专场中,有八件作品的估价总额占到了整场拍卖的一半以上,而且都有担保和不可撤回的投标人。其中就包括毕加索的《番茄》,由拍卖行担保至少1000万英镑,而阿尔弗莱德·西斯莱的《鲁弗申的雪景》则至少有600万英镑的担保。

Smith先生在周一的会议中明确表明会将担保金用在刀刃上,不过,拍卖行也肯定不会愿意放弃这笔钱所带来的利润。

“想象一下如果一位藏家在几年前投资了一件艺术品,此后就一直挂在墙上。不论出于何种原因,他们多少都会通过它来增值,可是又不希望冒着上拍后流拍或是私下过度交易的风险。”考虑到苏富比团队的专业素养,他继续说,“我们很自信能够为卖家提供保障,规避风险。如果谨慎使用的话,担保金对于委托人、藏家、市场以及投资者来说都是有益的。”

转自澎湃新闻

编辑:张黎光

相关新闻