眼遇 设为首页 登陆

温秀玲:尽快出台“家暴告诫制度”实施办法

2017年03月05日07:37来源:大河网-河南日报

据新华社北京3月4日电“不仅是妻子,包括丈夫、子女在内的每个家庭成员,都可能受到‘家暴’困扰。”全国人大代表、河北省沧州市中心医院党委书记、院长温秀玲说,“建议国家尽快制定出台‘家庭暴力告诫制度’的具体实施办法。”

根据全国妇联的调查,我国2.7亿个家庭中,有30%的家庭存在不同程度的暴力侵害。温秀玲表示,家庭暴力不仅给受害人造成身体和精神伤害,更容易影响家庭稳定和未成年人成长。

温秀玲介绍,家庭暴力情节较轻、依法不给予治安管理处罚的,可以由公安机关以书面告诫,并通知居民委员会、村民委员会,以此对加害人、受害人进行查访和监督。“江苏、辽宁、湖南等地已经率先建立了‘家庭暴力告诫制度’,取得了良好效果,这是既能对施暴者产生威慑又具有操作性的一项措施。”

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻