眼遇 设为首页 登陆

傅莹就热点问题答记者问

2017年03月05日07:37来源:大河网-河南日报

傅莹就热点问题答记者问

  3月4日,大会发言人傅莹就大会议程和人大工作相关的问题回答中外记者的提问。新华社发

  十二届全国人大五次会议首场新闻发布会于3月4日上午11:00举行,大会新闻发言人傅莹向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问,这已经是傅莹连续第五次作为大会发言人。

  傅莹说,大会全体会议向中外记者开放,“部长通道”也将提供采访机会。会议期间,将举行17场记者会。15日上午大会闭幕后,国务院总理李克强将与中外记者见面并回答记者提问。

  2020年完成民法典编纂

  民法总则草案是民法典的总则编,将提请本次大会审议。傅莹介绍,根据计划,民法典的编纂工作预计于2020年完成。

  傅莹表示,我国现行的民法通则制定于30年前,此次提交审议的民法总则草案根据社会新形势作出了不少调整、创新,比如针对农村留守儿童、社会老龄化趋势的社会新特点,进一步完善了监护制度,扩大了监护范围,尤其关注到了对失能老人的保护问题。

  此外,民法总则草案还向农村的集体经济组织、村委会、居委会等赋予特殊法人资格,并对限制民事行为能力的年龄下限作出调整。

  房地产税法草案年内无审议安排

  证券法修订草案和房地产税法的立法进程近来为社会普遍关注。傅莹介绍,证券法修订草案已经过修改,有望于今年4月提请人大常委会继续审议。房地产税法列入了本届人大五年立法规划,但今年没有把房地产税法草案提请人大常委会审议的安排。

  针对企业税费负担问题,傅莹介绍,人大常委会去年下放和取消了一系列的行政审批和资格认定,正在修订中的中小企业促进法也着眼于减轻中小企业的负担。今年,人大常委会将围绕规范非税收入开展专题调研,加强对政府全口径预算决算的审查和监督。

  今年中国军费预算增幅约7%

  傅莹透露,每年中国政府根据国防建设的需求和国民经济发展水平来确定国防费的规模,2017年中国国防费增长的幅度是7%左右。

  两孩政策实施需解决女性就业歧视等问题

  全面两孩政策已实施一年。傅莹认为,全面两孩政策实施后暴露出的一些新问题中,比较突出、反映比较多的就是女性就业歧视问题。

  她呼吁全社会转变观念,尊重女性就业的权利。同时,在推进全面两孩政策实施中,相关的配套政策和服务要同步跟上。

  中美关系合作还是主流

  在谈到中美关系时,傅莹表示,中美关系合作还是主流,希望美国对内对外政策调整的影响是正面的、积极的。

  傅莹认为美国社会对中国还不太了解。在去年美国大选中,每个候选人都谈到了中国,但他们讲的关于中国的都是老故事,或是不太真实的故事,这个现象是不自然的、不正常的。在美国的电视和报刊上,关于中国一手的资讯比较有限。

  不断完善环境保护法律制度

  “环境问题媒体是年年关注,我们是年年回应,大家也是年年努力。确实治理雾霾是我们国家面临的一个长期挑战。”傅莹说。

  她表示,党中央、国务院高度重视环境问题,采取了一系列强有力措施,人大及其常委会也做了大量扎实的努力,连续四年围绕环保方面的法律进行执法检查,并全面修订了大气污染防治法和环境保护法。下一步人大要不断完善环境保护方面的法律制度,加大监督法律的有效实施。 (综合新华社电)

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻