眼遇 设为首页 登陆

赵素萍称赞河南报业两会全媒报道百花齐放

2017年03月05日07:36来源:河南日报客户端

   河南报业全媒体记者 柯杨 王曦辉 冯芸

   3月4日上午,省委常委、宣传部长赵素萍,河南代表团副团长、省人大常委会副主任、党组书记刘春良等一行来到河南日报报业集团设在北京河南大厦的全媒体报道中心,看望参加报道全国两会的河南报业全体采编人员。

赵素萍称赞河南报业两会全媒报道百花齐放

   “报业新媒体人有精神”

   “专业范儿”的赵素萍一进门,就敏锐地捕捉到河南日报报业集团全媒体战队的变化,夸奖记者的白蓝CP战袍“好看”。

   在现场会意的笑声中,省委宣传部副部长,河南日报报业集团党委书记、董事长、社长赵铁军先进行了一番言简意赅的介绍:“全国两会前,我们推出的新媒体产品,已经形成第一波高潮。今年报业集团专门升级了两会会客厅,在北京河南大厦和设在郑州的大河网直播间同时进行视频访谈直播。河南日报、大河网还特别邀请90后等年轻网友,就两会热点话题与全国人大代表进行两地连线互动。3月3日河南日报客户端两地直播‘北京豫籍专家、院士和企业家代表座谈会’,短短四个小时已有11万多人次观看了直播。”

   这时,河南日报记者手里拿着的“与河南日报客户端一起为河南加油”的大拇指形展示牌引起了赵素萍部长的注意,她笑着接过来点赞道:我们的新媒体人果真有精神,随时宣传、展示咱们河南和自己的产品。

   轻松愉快的氛围中,河南日报报业集团党委委员、副总编辑董林现场做起了报业集团全媒体产品的“宣传员”。河南日报新媒体部音视频工作室制作的微视频《厉害了,我的河南速度!》打头阵。当董林介绍说,这则高颜值的微视频是用航拍和延时手法拍摄时,赵素萍部长称赞这是全媒体转型上的又一次有益尝试。

赵素萍称赞河南报业两会全媒报道百花齐放

   20分钟内,三提《春光的春光》

   现场,还未播放大河报主创的微纪录片《春光的春光》,赵素萍部长就主动给刘春良副主任等当起了“解说员”:“现在很多人好评这个《春光的春光》”。去年全国两会,赵素萍部长也曾主动介绍大河报推出的《十三五 河南舞》。

   《春光的春光》微纪录片,是大河报此次投入精力最大的融媒体产品。

   一首《春光美》拉开微纪录片序幕。现场立即静下来,所有人都在认真观看、倾听。

   “这个微纪录片从兰考的闫春光家出发,通过8分钟时间,记录并见证一个人、一个村、一个县、一个省的扶贫攻坚战。”董林刚介绍完,赵素萍部长也把她了解的情况告知身边的观众:“现在《春光的春光》有300多万人观看。”

   “《春光的春光》是我从事电视工作近三十年来,非常感动的一部片子,没想到做纸媒的能把视频也做得这么好。”特意为这部片子进行解说的全国人大代表、央视著名主持人张泽群和赵素萍分享自己的感受,觉得这是政治性与艺术性结合得特别好的一部片子。赵素萍部长频频点头,非常赞同。

   看到大河报、大河客户端做的《一分钟》视频。大河报总编辑杨青介绍,:“我们在这部视频里选取了10个行业代表,通过小切口,反映河南’撸起袖子加油干’的大干劲!”

赵素萍称赞河南报业两会全媒报道百花齐放

   体验VR新技术 为报业新技术点赞

   大河网“非遗看河南”——《看得见的记忆 摸得着的乡愁》系列作品通过国家级非物质文化遗产--罗山皮影与新技术的结合,展现了河南文化的繁荣与发展。作品刊发后,反响强烈,新华社等几十家网站转发,仅在大河网“眼遇”客户端上的点击量就超过110万。赵素萍对此给予充分肯定。

   随后,记者向来宾展示了大河网创作的VR微电影产品《VR见证 爱上河南》。刘春良和省人大常委会秘书长丁巍饶有兴趣地拿着VR眼镜观看了作品。看到张泽群,刘春良笑着推荐:“来,让咱们中央电视台的主持人也一起欣赏欣赏。”

   听赵铁军社长介绍说,这部用最新技术拍摄的VR作品讲述的是外国友人爱上新河南的故事后,领导们纷纷点头称赞。

   播放到河南手机报“惊艳了的河南”系列H5产品时,赵素萍部长对这种集短视频、城市民谣、古诗词于一体的形式产生了兴趣,认真听手机报记者进行了讲解。当听说河南商报今年的视频作品聚集的是基层代表的人物故事,赵素萍给予了充分肯定。

   你们尽管大胆创新,我全力支持!

   室外阳光普照,室内笑声阵阵,半个小时的时间不知不觉过去了。赵铁军社长总结道,今年报业集团的两会宣传讲大局、有章法、重创新:注重党报引领,围绕全省中心工作,精心策划选题;强化融合传播,打造融通报、网、端、屏,可读可视可听的全媒体产品;强调移动优先,所有新闻报道优先在移动端发布,新媒体平台抢占第一落点;尝试上下联通、内外联动,通过和人民日报中央厨房、省内各市党报深化合作,通过前后方实时连线互动,把两会上的河南“好声音”传播得更响更远。

   听完赵铁军社长的汇报后,刘春良寄语在场的媒体人,他说:“作为主流媒体,要多宣传十八大以来经济社会发展成就,多展现河南好形象,好风貌,营造民主务实团结奋进的良好氛围,汇聚河南发展的正能量。”

   临告别时,赵素萍部长又巡视了一遍河南日报报业集团全媒体报道中心,她笑着说,今天一走进来,就看到你们今年的’武器’又新了很多啊!参加这么多年的全国两会,咱们媒体的技术手段和传播渠道变化真是快。媒体工作者,一定要把镜头、版面多留给基层代表,把他们的履职风采展示出去,多聚焦新发展,多讲述好故事。”

   她饱含深情地说,“现在的河南日报报业集团新媒体装备很全,报道手段真是百花齐放。你们尽管大胆创新,我全力支持!”

   相关报道

   河南报业全媒体产品迎接两会 多平台展现出彩中原精彩两会

   河南报业两会全媒报道百花齐放

   微视频丨《厉害了,我的河南速度!》 重磅发布,关心家乡的亲都请看看

   河南报业全国两会特别策划《看得见的记忆 摸得着的乡愁——非遗看河南》推出

   《VR见证,爱上河南》,河南首部实验性VR微电影亮相

   微视频《赤脚医生来敲门》:乡医为报169块钱的恩情 要干一辈子

   河南报业全媒体2017全国两会微纪录片《春光的春光》出炉

   河南日报报业集团出品的全国两会微视频《一分钟》今日出街

   H5:日报君两会连线;代表委员履职故事 

   河南手机报出品H5产品相继出街

   两会互动

   为民情民意代言和代表委员互动 我们和您一起“上”两会

   河南报业开通京豫“两地会客厅” 网友可直接对话代表委员

   【两地会客厅】“90后”网红微直播 陪您聊两会

   河南报业两会互动受网友关注 第一轮答题赢大奖活动重磅来袭

   您来问 我来提 河南报业全媒体记者替您跑腿上“两会”

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻