眼遇 设为首页 登陆

叠加效应惠中原——“国字号”的河南探索

2017年03月05日08:02来源:大河网-河南日报

叠加效应惠中原——“国字号”的河南探索

郑州市郑东新区CBD一角 本报记者聂冬晗摄

  ——“国字号”的河南探索

  □本报记者栾姗王冠星

  底蕴与潜力,最能体现发展与未来。放在全国版图上看河南,一系列国家战略规划和平台正在交汇叠加:粮食生产核心区、中原经济区、郑州航空港经济综合实验区建设深入推进,中原城市群发展规划获国务院批复,国家促进中部地区崛起“十三五”规划出台实施,明确支持郑州建设国家中心城市,郑洛新国家自主创新示范区、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区、中国(河南)自由贸易试验区、国家大数据综合试验区、兰考普惠金融改革试验区等一批国家战略平台获得批准,共同构成了我省以战略规划和平台为支撑的国家战略组合。多重机遇叠加一身,多重政策汇集一省。如何一体建设、一体推进,形成“1+1>2”的组合叠加效应,进一步提升河南在全国发展大局中的地位和作用,为中原更加出彩注入强劲的前进动力?

  虑善以动,动惟厥时。河南在牢牢把握窗口期红利中不断探索,撸起袖子加油干!

  战略叠加谋划全局

  国家战略组合叠加河南,是我国重塑经济地理格局、完善区域发展的重要举措,也是基于河南发展现有的基础、优势和潜力。

  2014年5月,习近平总书记在河南考察时指出,希望我省围绕加快转变经济发展方式和提高经济整体素质及竞争力,着力打好“四张牌”。

  省委、省政府把落实一系列国家战略规划和平台,作为发挥优势打好“四张牌”的重要举措,是综观当前各种因素作出的科学判断。

  判断有规律可循。当前我省人均GDP突破6000美元,常住人口城镇化率达到48.5%,处于工业化城镇化加快推进阶段。按照发达国家的发展经验,处于这一阶段的经济体,亟须在国家层面获得“制度红利”,持续提高经济整体素质和竞争力。

  判断有基础支撑。郑州航空港经济综合实验区加快发展,米字形高速铁路网等现代综合交通体系建设加快,能源、水利、信息等重大基础设施建设进一步加强,河南狠抓事关全局和长远发展的大事要事,蓄势崛起态势进一步强化。

  判断有动力源泉。河南经济总量稳居全国第五位,生产总值年均增速高于全国平均水平1个百分点以上,三次产业结构由“二三一”向“三二一”梯次演进,为经济持续较快发展提供强大的推动力。

  其力已聚、其势既成、其期必至。正如省委书记谢伏瞻所说,我们坚持谋全局、抓大事,争取来一系列国家战略规划和平台,河南在全国大局中的地位日益提升,战略叠加效应持续增强。

  一体建设协同发展

  国家战略组合存在着内在逻辑联系,谋求一体建设、一体推进的协同发展路径,是河南服务全国发展大局的客观要求,也是让人民群众有更多获得感的必然选择。

  协同发展,要有系统思维,在大视野、大思路、大格局下推进。在河南融入国家“一带一路”建设中,中原经济区是区域发展的平台,意在破冰;郑州航空港经济综合实验区是中原经济区的战略突破口,意在示范;中原城市群是全国经济发展新增长极,意在支撑;郑州国家中心城市是中原城市群的核心增长极,意在带动。

  协同发展,要有创新观念,打破惯性思维和路径依赖,坚持体制机制创新。在河南推进“互联网+”行动计划内,郑洛新国家自主创新示范区是核心载体,以科技创新和体制机制创新为支撑,实现从要素驱动向创新驱动的转变;国家大数据综合试验区是动力引擎,坚持改革创新和市场需求导向,大力提升大数据在促进转型发展中的作用。

  协同发展,要有惠民意识,让成果更多更好地惠及人民群众,激活内生动力。在河南决胜全面建成小康社会阶段,中国(郑州)跨境电子商务综合试验区、郑州航空港经济综合实验区、中国(河南)自由贸易试验区一体联动推进贸易物流便利化,释放出巨大民生红利,让河南企业和消费者不出国门实现“买卖全球”。

  实现共振、寻求共赢,国家战略正在河南形成“1+1>2”的组合叠加效应,推动河南综合实力和竞争力再上新台阶,开拓河南发展新境界。

  龙头引领释放效应

  国家战略组合发挥叠加效应,必须集中优势兵力,汇聚优势资源,实现重点突破,建设郑州国家中心城市正是河南担负起国家战略的现实需要。

  河南要发展,郑州这个龙头要舞起来。

  郑州是中原城市群核心城市,区位优势明显、腹地市场广阔、人力资源丰富,文化底蕴厚重,拥有郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区等多个国家战略规划和平台。

  深刻把握时代赋予的历史机遇,郑州把自身的发展放在国际发展大势中去思考,放在国家发展大局中去定位,放在区域协同发展中去谋划,把

  国家中心城市建设与这些战略规划和平台的实施结合起来,形成引领、支撑全省经济发展的核心增长极。

  审视自我是谋求发展途径。郑州主动对比其他国家中心城市,在看到特色和优势的同时,也对比出短板和不足。综合实力不强,与重庆、成都、武汉相比差距较大;科技创新基础相对薄弱,国家工程技术研究中心、国家及部属重点院校等高等科技研发机构较少;产业竞争力不强,传统资源型产业占工业的比重仍在40%以上。

  补足短板是夯实发展根基。要把

  郑州建设成具有创新活

  力、人文魅力、生态智

  慧、开放包容的国家中心城市,既要突出强化郑州综合交通枢纽功能、现代物流中心功能、对外开放门户功能和科技创新中心功能,也要全面提升经济实力和竞争力,推动与周边毗邻城市融合发展,形成带动周边、辐射全国、联通国际的核心区域。

  郑州深知,一切机遇,唯有实干才能把握。只有加快建设国家中心城市,才能在全省发展大局中更好发挥龙头作用、引领作用、支撑作用。

  瞻望未来,雄关如铁,战略叠加,使命光荣。

  牢记中原更加出彩的殷切期望,河南正以满怀的豪情和昂扬的斗志阔步前行!②9

  一系列国家战略规划和平台获批时间表

  2009年8月粮食生产核心区建设规划

  2012年11月中原经济区规划

  2013年3月郑州航空港经济综合实验区发展规划

  2016年1月12日中国(郑州)跨境电子商务综合试验区

  2016年4月5日郑洛新国家自主创新示范区

  2016年8月31日中国(河南)自由贸易试验区

  2016年10月8日国家大数据综合试验区

  2016年12月20日促进中部地区崛起“十三五”规划明确提出支持郑州建设国家中心城市

  2016年12月20日兰考普惠金融改革试验区

  2016年12月28日中原城市群发展规划

  (整理/王冠星制图/刘竞)

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻