眼遇 设为首页 登陆

法国夫妇骑自行车环游世界 成都住半年再度出发

2017年03月05日09:27来源:成都商报电子版

“这是我们享受生活的方式,保持年轻、健康、活力,去做我们想做的事,而不是等待退休、衰老和疾病。我们在按照梦想生活,而不是去梦想生活。”

给记者写来这段话时,法国人Nicolas和他的土耳其妻子Gokben已经离开成都,踏上去越南的旅程。如同来时一样,他们带着两台卧式自行车、帐篷和急救箱,离开时,还带上了关于成都的美好回忆——这个“提供屋顶和栖身之处,能被称为家的地方。”

2014年,这对年轻夫妇从法国出发,一路从欧洲骑行到了亚洲,旅程长达14000多公里,中国是他们途经的第21个国家。2016年夏天,他们来到成都,在这里停下来,快乐地居住了一段时间。

“我们没有时间限制,就这样顺其自然地慢慢地环游世界。我们不会讨论还要不要继续,只会一直继续到感觉厌倦的时候,自然而然地停下来。我们不希望工作主宰我们的生活,我们为了生活而工作,不是为了工作而生活。”

两位工程师的结合,连同梦想

Nicolas今年33岁,妻子小他一岁,他们相识之前,俩人都在土耳其首都安卡拉工作,各自有一份受人羡慕的高技术、高薪酬工作。“我们都是工程师,她是化学领域的,我则是航空领域的。当我们相遇后,便决定合并梦想。”骑行的想法由Nicolas提出,但Gokben一听就感觉到:分明戳中了自己的内心,两人没过多久就作出了决定。

“我曾去过加拿大旅行,Gokben也做过业余的高山登山导游,所以并不算毫无基础,24小时在户外生活、露营或者随时做决定,对我们来说不那么困难。”Nicolas说。他们先从住在家里的沙发客那里取了经,然后特地花了7天时间,骑行约500公里,去土耳其南部的一座城市探望朋友。

初步尝试后,他们感觉没什么问题,于是分别辞职、买自行车和更换的零部件,打包行李之后,就出发了。那是在2014年,距离两人结婚仅仅数月。“事实上,我们就是因为要开始这趟长途旅行才决定结婚的。”Nicolas说,“Gokben的家庭比较保守,希望我们先结婚再远行,我们俩也很乐意,因为真爱彼此。”

他们最初计划的旅程只有一年。对于旅程中可能遇到的最大困难,Nicolas半开玩笑地说,“两个人24小时在一起,可能是最大的挑战。”

最长9天没洗澡、17天没洗头

他们选取的“坐骑”是捷克产的一款卧式自行车(Recumbent Bike),这种自行车可以躺着骑,因此不容易累,虽然速度会慢一点,但他们完全不急着赶路。“我们不在乎速度,飞机、火车等很多交通方式都让我们觉得有所缺失。自行车可以让我们随时停下来,和当地人交流。”

路上的开销,他们也做了预算,计划每人每天20欧元(不到150元人民币)。为了实现这个目标,酒店显然是不能轻易住的。夫妻俩的主要选择是搭帐篷,为了安全,他们也不会随便在荒野中露宿,而是尽量选择有院子的居民家中。他们总是礼貌询问:“我们可以在你们院子里搭帐篷吗?”

Gokben说,他们在欧洲遇到的人家,通常都会狐疑地摆手拒绝,戒备心比较重,越往亚洲的方向走,遇到的居民越友善。尤其是在Gokben的故乡土耳其和邻国伊朗,他们受到了不少热情的款待。当他们询问是否可以在对方院子里搭帐篷的时候,有时直接就被请进了对方家中,让他们睡在温暖的床上。

还有时,路过的汽车会停下来,跟他们打招呼,送他们一些食物和糖果。“他们觉得我们很穷,愿意帮助我们。”时不时地,两人也会入乡随俗与当地人喝上几杯,如果不小心喝醉,他们也高高兴兴地多“耽误”一天,休息好了再出发。

在开始这趟长途旅行之前,Gokben也是个喜欢精致生活的“城市金领”,她说自己也喜欢购物,家里有很多漂亮衣服和高跟鞋。“但是在路上嘛,只有两件换洗衣服也不错,不用费心挑选。”在路上,她曾经创下过最长9天没洗澡、17天没洗头的“纪录”。

原本只是路过,却一住大半年

2016年夏天,Nicolas和Gokben来到成都,他们原计划只是短暂停留,为他们提供住宿的房东是一位在成都担任外教的外籍朋友。房东向这对夫妇热情地推荐成都,“他们告诉我们,他们有多爱这座城市,这里亲切热情的居民以及这里的工作。所以,我们决定在成都住一段时间,像他们一样生活。”

这座城市果然也带给小两口不错的运气:仅仅一周后,他们就顺利找到了新工作,与成都一所国际学校签下了工作合约。

为了更密切地体会当地生活,他们没有选择外国人较多的桐梓林一带,而是住在了西边的茶店子附近。周围的环境会不自觉地“迫使”他们更多地使用中文,也便于骑行。

“每次出门,遇到的当地人总是悠闲地生活着,充满好奇心地跟我们打招呼。”他俩很少去闹市区逛街,大半年里只去过太古里两次,但每次进城总能看到繁华的高楼背后隐藏着熟悉的小巷。

更多的时候,他们以成都为原点,继续向外骑行。成都周边的古镇黄龙溪、洛带都留下了他们的足迹,远一点的青城山、都江堰,甚至川西的塔公草原乃至云南的香格里拉、广西的黎塘,他们都曾去过。旅途中,夫妻俩还曾遭遇泥石流,幸好有惊无险,只是Gokben不小心扭伤了脚踝,但他们只稍事休息了几天,就继续上路。时间太短,兴趣太多,他们迫切地想要认识这个广阔、充满魅力的国度。

编辑:张黎光

相关新闻