眼遇 设为首页 登陆

越剧名家茅威涛携“小百花”珍藏戏服亮相上海东方艺术中心

2017年03月05日11:04来源:中国新闻网

越剧名家茅威涛携“小百花”珍藏戏服亮相上海东方艺术中心

3月4日,13套浙江小百花越剧团珍藏主演戏服亮相上海东方艺术中心“越剧嘉年华”。 张亨伟 摄

中新网上海3月4日电 (王笈)著名越剧表演艺术家、浙江小百花越剧团(以下简称“小百花”)团长茅威涛4日携13套小百花珍藏戏服亮相上海东方艺术中心(以下简称“东艺”)“越剧嘉年华”主题会员活动日,带沪上戏迷“穿越”戏里戏外。

位于东艺大厅2楼的“戏迷集市”当天热闹非凡。除了13套小百花珍藏主演戏服引来了沪上戏迷的驻足围观,小百花演员带来的《春香传》鼓舞表演、蔡浙飞等二三代越剧精英演绎的名剧名段也让现场观众“过足戏瘾”。戏迷们聆听着一件件精美戏服背后的故事,亲身体验越剧唱腔、身段之美,感受到了传统艺术的独特魅力。

除了“戏迷集市”,茅威涛与同济大学教授王国伟还以对话形式为沪上戏迷带来了一场艺术欣赏讲座,深入探讨将担纲第十届“东方名家名剧月”开幕大戏的越剧作品《寇流兰与杜丽娘》的创作背景、演出心得和学界反响。

越剧《寇流兰与杜丽娘》是小百花为纪念汤显祖和莎士比亚两位戏剧大家逝世400周年特别创排的作品,首次将莎士比亚的《寇流兰》与汤显祖的《牡丹亭》同置于一方舞台。《寇流兰》中,生性傲慢的寇流兰最终被曾经拥戴他的民众所杀;《杜丽娘》则讲述了妙龄女子杜丽娘梦见俊美男子柳梦梅后因思念而亡、更因痴情死而复生的故事。1616年的寇流兰与杜丽娘“穿越时空”,将在舞台上开启关于生与死的灵魂拷问。

剧中,茅威涛将一人分饰两角,同时扮演孔武有力的悲剧英雄寇流兰和古典的中国书生柳梦梅。茅威涛说,自己的求知欲很强,对任何新鲜事物都要“多打几个问号”,“可能未来的中国戏曲,不再是一个剧种、一个流派的审美时代,它是一个整体的综合舞台艺术审美时代,这个审美时代就需要我们从业人员自身要有一个头脑风暴。”

越剧名家茅威涛携“小百花”珍藏戏服亮相上海东方艺术中心

著名越剧表演艺术家、浙江小百花越剧团团长茅威涛。 张亨伟 摄

作为全国首个每月为会员举办主题会员活动日的综合性剧场,东艺多年来不断策划邀请时下最热剧目、艺术家和演出团体,以艺术欣赏讲座、音乐普及讲座、艺术公开课等各种艺术活动方式,邀请沪上观众走进艺术殿堂。(完)

编辑:张黎光

相关新闻