眼遇 设为首页 登陆

明故宫遗址考古 地下曾是“宦官办公室”

2017年03月05日11:09来源:金陵晚报

明故宫遗址考古 地下曾是“宦官办公室”

这片区域目前正在进行考古发掘,考古专家力图找出隐藏在地下的明皇宫遗迹。金陵晚报记者段仁虎摄

瑞金路以北、龙蟠中路以东的一大片区域,是原来金城厂的厂区,再往前推,这里是民国时期的明故宫,如果还要追根溯源,这里是明代初年的皇宫所在地。记者日前了解到,这片区域目前正在进行考古发掘,考古专家力图找出隐藏在地下的明皇宫遗迹。

1工地被分成二十几个探方

家住在龙蟠中路边一座高楼上的毛先生,在家里阳台上就能俯瞰这片工地,他告诉记者,这片地已闲置了多年。过年之后,他在家中看到,空地突然“热闹”了起来,每天都有几十人进进出出,地上被划成了二十几块“方块”。“我开始以为要建房子,但看了几天后发现,可能在考古。”毛先生知道,这个地方在明代属于皇宫区域,他连忙将这一线索反映了《金陵晚报》。

昨天下午,记者在龙蟠中路旁一座可以俯瞰工地的高楼上看到,这个工地位于金润发超市的东北方向,工地被规则地划分成二十几个矩形探方,数十名工人推着手推车,不停地出入运送土方。探方旁边,还有一些专业人士在进行指导。

走近工地,记者看到,很多工人都穿着有“南京考古”字样的马甲。据悉,这一考古工程已经持续半个多月了。

2很可能是“宦官衙门”处

记者从文物部门获悉,原金城厂厂区内的这个工地,的确在进行考古作业,这是为了配合地铁6号线进行的考古勘探。该区域位于明故宫遗址上,是南京重点地下文物埋藏区。根据相关文物法规,在开工前必须进行考古勘探。由于考古勘探才刚刚开始,相关负责人并没有透露目前获得什么考古发现。

“从外向内,明代南京皇宫分为皇城、宫城两重。目前正在考古的这个地方,位于皇城以内,宫城以外,从地图上分析,可能是‘内宫诸监’,也就是太监衙门所在地!”一位熟悉明初南京历史以及明故宫格局的研究者告诉记者。

翻开南京著名文物专家杨新华主编的《南京明故宫》一书,79页是一张专家考证后绘制的《明代南京皇城、宫城复原图》。可以看到,明代皇城的西墙,中间的门是西安门。西安门至今尚存,通过西安门的南北轴线,正是当年明皇城东墙走向,与现在的龙蟠中路平行,且相距不远。

而明代皇城南墙的中间是承天门,承天门南面是外五龙桥;外五龙桥至今尚存。通过承天门的东西轴线,正是当年明皇城南墙走向,与现在的瑞金路平行,且相距不远,结合这张地图分析,金城厂厂区,应该与西南角标出的“内宫诸监”重合。《南京明故宫》中也明确说明:“在皇城西南角的皇墙下,为宦官诸监所在地。”

“也就是说,金城厂目前正在考古的这块区域,极有可能是当年的宦官衙门,也就是宦官办公的地方!”专家推测。

3能否找到皇城“拐弯处”

瑞金路以北、龙蟠中路以东、中山东路以南、解放路以西的区域,属明代皇宫的西南部,记者了解到,近年来,考古工作者对这一区域多次进行考古发掘,有一定的收获。

记者了解到,中山东路南侧、龙蟠中路东侧,是中航科技城项目。从2013年12月开始,南京市考古研究所的考古队伍入场作业,在该地块的东北、西、北、南四个方向,选定了七个区域进行考古勘探。2015年9月,南京市文广新局透露,截至当时,考古专家在该地块上清理出各类遗迹20多处,年代从南朝到明代,包括南朝砖井、明代砖井、明代房屋基址、明代铺砖道路、水池等,另外还发现不少明代黄色琉璃瓦。所发现的明代遗迹,基本上都与明代皇宫有关。

考古专家还找到了明代皇城西墙的墙基,这段残存的墙基长约150多米,宽约8-12米,内部以一层夯土、一层碎砖的叠加形式逐层夯筑,从而可确定明代皇城西墙的走向。

“目前正在进行考古的工地,距离龙蟠中路和瑞金路交界处不远,很可能就是皇城东墙和南墙交汇的‘拐弯处’。”一位学者告诉记者,如果能够找到这个“拐弯”,将会很有意义,有助于确定明故宫的具体范围,找到其“边界”。

此次考古将会有什么新发现,金陵晚报也将持续关注。

延伸阅读“宦官办公室”共有24个“部门”

“说白了,内宫诸监就是宦官们的办公室!”南京明史学者马渭源告诉记者,宦官是皇宫内专供皇帝、皇族役使的人员,他们的职责各不相同,各有分工,分属不同的部门。

明代建国后,朱元璋在南京创制宦官机构,分为十二监、四司、八局。司礼、内官、御用、司设、御马、神宫、尚膳、尚宝、印绶、直殿、尚衣、都知等统称“十二监”;惜薪、钟鼓、宝钞、混堂等统称“四司”;兵伏、银作、浣衣、巾帽、针工、内织染、酒醋面、司苑等统称“八局”;十二监、四司、八局加起来,总称“二十四衙门”,各设置掌印太监、提督太监等,每个宦官衙门各司其职。

近几十年来,在牛首山发现了多座郑和下西洋船队重要太监的墓,这些太监就分属“二十四衙门”中的不同部门,比如,罗智是内官监太监,杨庆和洪保是都知太监。专家指出,《明代南京皇城、宫城复原图》上的“内宫诸监”,就是这里提到的“宦官二十四衙门”。

“需要注意的是,明代的‘太监’和‘宦官’并不是同义词。”专家指出,只有宦官衙门等级高的管理者才能称为“太监”,其他的只能称为“宦官”。清代以后,取消“宦官”和“太监”的区别,两者才开始变为同义词。(文/于峰)

编辑:张黎光

相关新闻