眼遇 设为首页 登陆

李小鹏:治理拥堵问题要打“组合拳”

2017年03月05日10:58来源:人民网

3月5日(星期日)上午9时,第十二届全国人民代表大会第五次会议将在人民大会堂举行开幕会。

“部长通道”是人民大会堂北门一段铺着地毯的通道,每当两会召开,许多来自全国的人大代表和政协委员都将通过这条通道进入大会堂,其中也包括国家各部委的负责人。这里是部长们发布每年重要信息的特殊平台。

李小鹏:治理拥堵问题要打“组合拳”

李小鹏 现场图。

第五位,交通部长,李小鹏,今天是他第一次以交通部部长身份出现在部长通道。李小鹏,男,汉族,1959年6月出生,四川成都人。历任山西行政学院院长,山西省委副书记、省长,省政府党组书记,交通运输部党组副书记。现任交通运输部部长、党组副书记。

李小鹏回应“交通拥堵费”:治理拥堵问题要打组合拳,上下联动。“拥堵费”涉及面广,有关地方政府需要广泛调研、征集意见,形成最大范围社会共识。摇号、限行是治理交通拥堵的治标之策,是“没有办法的办法”。

李小鹏回应摇号限行问题:这些是治理拥堵的治标之策,确实给大家打来了不便。换个说法,大家都是治疗交通的贡献者。交通还是要标本兼治,优化交通规划、引入创新科技手段等加强长远治理。

李小鹏:解决好共享单车发展中的问题,需要多方面共同努力。政府部门要主动作为、超前谋划、创造条件、加强监管;运营企业要遵守城市有关规定,遵循市场规则,承担管理责任;三是使用者也要增强文明意识、遵守交通法规、遵守社会公德,维护共享单车的运行秩序。

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻