眼遇 设为首页 登陆

这种坦克被希特勒追捧勒令研究 最后却成了二战的笑柄

2017年03月05日22:35来源:网络综合

第二次世界大战是人类有史以来武器取得最多突破和进入实际使用最多的一个时间。有像原子弹、航空母舰这样影响历史进程的武器,当然也有一些成为了战争史上的笑柄。在纳粹德国,元首希特勒曾经勒令军队研发一种坦克——鼠式坦克,最后在历史的证明下,这种坦克只能称得上是希特勒的个人玩具,成为了二战的一个巨大笑话。

鼠式坦克是二战期间德国制造的一种重型坦克,是当时世界上最重的坦克。重型坦克是早期坦克的一种类型。早期坦克是按照战斗全重和火炮口径来分类。重型坦克重40~60吨,火炮口径最大为125毫米,主要用于支援中型坦克战斗。

为了满足希特勒的这个兴趣,克虏伯公司早在1941年就接到了陆军武器局的命令,发展一种类似俄国人的100吨坦克那样的战车。于是克虏伯公司的设计师们做了大量的110、130、150及170吨级坦克的发展研究,但是始终没有一种走出图纸阶段而变为实车。因为它们的笨重的大块头,所以这些超重型战车的第一个代号就称为“猛犸”,后来为了迷惑敌人的情报,又改称为“鼠”式。

希特勒在1942年3月21日亦同样命令保时捷公司设计一种100吨的战车,这种大坦克被称为“保时捷鼠式”。1942年5月,希特勒再次要求用最高速度进行特大型坦克的开发,同时他认为将重量减至70吨是错误的,而增至120吨最佳。在他的观点中,坦克上后中的装甲和一门高性能的火炮比机动性更为重要。1942年12月,保时捷教授和克虏伯公司的穆勒博士呈交给希特勒一份关于“鼠”式坦克生产的预备工作状况报告。产量力争达到每个月5辆(听着就知道这东西多么难造了),在克虏伯公司生产。1943年1月,希特勒把参与与竞争的克虏伯公司和保时捷公司的设计进行了比较之后,决定采用“保时捷鼠式”法案,并赞成使用128毫米KWK主炮。1943年5月1日,“鼠”式的木制全尺寸模型向希特勒作了展示,最后他同意将其投入生产,并下达了150辆的定单。

但到了1943年10月,希特勒原来的150辆定货又被取消了。第一辆原型车制造出来后,全车重量达到了150吨,由于要满足希特勒对更厚重装甲的一再要求,最后装甲的厚度达到了惊人的240MM,而“虎王”坦克的正面装甲也只有150MM。而且全重一步一步增加到了188吨。

到战争结束之时,大约有9辆“鼠”式的原型车处于不同的完成状态,除了V1和V2号车以外,其他都没有进入组装阶段。根据保时捷公司的一些资料显示,希特勒本来打算把“鼠”式用语西线的大西洋防线上担任封堵防线缺口的任务,在那里担任这样的任务对于它有限的行程(越野行驶每百公里消耗燃料3100公升,公里行驶消耗燃料每百公里1400升,真是一只吃油量惊人的怪兽)和机动性来说不会造成太大的麻烦。虽然有些资料说V2号原型车在库默斯多夫曾作为防御武器进行过战斗,但最通常的说法是V2号原型车被人引爆在了库默斯多夫的试车场上,也有相应的照片为证。战争结束的时候,在埃森的克虏伯工厂里找到了接近完成的V1号原型车的炮塔和V3号原型车的车体。

总而言之,“鼠”式是一种有趣的设计产物,但由于它可怜的机动能力和巨大的重量,使得它注定缺乏实战价值,把它作为一座移动碉堡来使用更胜于作为一种超级坦克的用途。一辆全部装配完成的“鼠”式被苏军运回了国内,1951/52年在库宾卡进行测试,它是由V2号车的炮塔和V1号车的车体组合而成。至今仍陈列在俄罗斯首都莫斯科附近的库宾卡装甲兵博物馆内。

(全文完)

关注新闻热点,解读背后知识。有态度、有温度,千万网友喜欢使用的移动百科。

编辑:王世洋

相关新闻