眼遇 设为首页 登陆

金句展示信心 两会部长通道成观察中国绝佳窗口

2017年03月06日09:10来源:人民日报海外版

金句展示信心 两会部长通道成观察中国绝佳窗口

3月5日,国家工商行政管理总局局长张茅在“部长通道”接受采访。新华社记者 金良快摄

3月5日上午8时10分,距离十二届全国人大五次会议开幕还有不到一小时,工信部部长苗圩已经站在了中外媒体面前答问。

为了抢占在这条“部长通道”前采访的最佳席位,凌晨5时许,就已经有记者开始在人民大会堂门口排队等候。每当一位部长离开,就有记者开始拿出手机和电脑,争分夺秒地发回“部长答案”的现场报道。

从政协到人大,每一次部长们做客这条通道,都会引来海内外的强烈关注。这是因为,从许多在场的外媒记者看来,这是观察中国政府运行模式和思路的一个绝佳窗口。

金句展示信心决心

今年的部长通道,一系列“斩钉截铁”的回答,让外界感知到了中国政府在解决问题时的决心与信心。

比如,针对此前新能源汽车行业出现的骗取中央财政补贴的行为,工信部部长苗圩就表示,对于骗补行为,政府“零容忍”;对民众不堪其扰的网络诈骗,打击力度也不会停止:2016年,工信部实现了全国手机实名制,下架改基号手机APP7000多个,关停70万个涉案手机号码,使手机诈骗的报案数量在一年内下降80%左右。

国台办主任张志军的表态也很坚决:“去年台湾政局发生变化之后,民进党当局拒绝接受‘九二共识’这一两岸关系和平发展的政治基础,对两岸关系的整体面貌带来了极大的冲击,两岸关系中的不确定因素、挑战、风险明显增加,两岸关系趋于复杂严峻。”

面对“社会上有声音说反腐败力度有所减弱”的问题,监察部部长杨晓渡直言这是“无稽之谈”。“这次两会前查处了4个腐败分子,说明党中央全面从严治党反腐败决心坚定不移。”杨晓渡表示,反腐工作还将坚定不移地做下去,保持高压态势,绝不让腐败分子逃脱。

拥抱变化顺势而为

面对社会发展中出现的新现象、新问题,部长们的回答展示出了“与时俱进”的政府管理思路。

比如在2016年红遍大江南北的现象级互联网“共享单车”模式,交通部部长李小鹏就表示了肯定:“共享单车是一种模式创新,我们积极鼓励和支持,鼓励各地人民政府因地制宜、因城施策、加强管理。”

在网购已经成为中国人生活方式中不可或缺的一部分时,国家工商总局局长张茅表示要加强对网购消费者的保护:“网购不是法外之地。要加强网购商店的自律,强化对消费者权益保护的力度,健全网购法律保障,让大家买东西放心方便、质量又好。”

以此为窗观察中国

“今年的部长通道信息量很大,部长们都回答得很积极、很坦诚。”已经第21年参与两会报道的日本亚洲通讯社社长徐静波告诉本报记者,不同于前几年,现在部长们经过这条通道时,更乐于回答媒体记者的提问。今年的部长大多有备而来,不仅受访态度十分积极,还有意识地借助这一平台介绍自己所属部门的工作开展情况。

“部长通道的开放,体现出中国执政的民主,也有效地建立起部长与媒体、部长与民众之间直接对话的渠道,意义非常重大。”徐静波说。

美国美中时报社副社长陆昱则用“实实在在”4个字来评价今年部长通道上的部长表现:“记者问什么,部长们就答什么。”在他看来,部长通道拉近了各部委与媒体间的距离。面对面地交流互动,不仅使政策更透明,“也将在一定程度上拉近民心。”

会场内,一些刚刚听说“部长通道”的外国记者,也对这条通道充满了好奇。意大利《24小时太阳报》记者丽塔法蒂古索就向本报记者表示,她第一次听说“部长通道”,打算之后几天去一探究竟。

编辑:郭同欢

相关新闻