眼遇 设为首页 登陆

历史文化名城广西柳州修缮革命旧址 使其重焕新生

2017年03月06日09:12来源:中国新闻网

中新网柳州3月5日电 (林馨)“因年久失修无人打理,原来这个革命旧址地基下沉,随时可能坍塌。经过政府回购修缮后,如今已重焕新生成为一座陈列馆,免费对民众开放。”3月5日,广西柳州市博物馆东门城楼管理部副主任何如敏介绍。

历史文化名城广西柳州修缮革命旧址 使其重焕新生

图为市民在参观联华印刷厂旧址陈列馆 林馨 摄

何如敏所说的是联华印刷厂旧址,为1946年中共柳州地下党组织从事革命活动的据点和印刷革命宣传品的秘密机构,是目前柳州市保存完整的中共地下党活动旧址之一,1961年公布为柳州市级文物保护单位。

该建筑建于民国年间,小青瓦屋面,砖木结构,占地面积142平方米。因其曾属于民房,数十年来都被作为商用,加之年代久远,未有专业人士保护,该旧址基础下沉,随时可能坍塌,且被白蚁蛀蚀,梁柱及木结构严重损坏。

历史文化名城广西柳州修缮革命旧址 使其重焕新生

图为联华印刷厂旧址陈列馆 林馨 摄

如何挽救文物,让其活起来?柳州2013年花费200多万元人民币将该旧址从房开商手中回购,交由文物部门管理。2015年进行维修保护,直至2017年1月,建成革命旧址陈列馆并正式免费对公众开放。

如今,柳州联华印刷厂陈列馆通过图影回顾、史画和实物展示等方式,再现中共柳州地下党员艰难岁月。“希望通过回顾和展示,缅怀在解放战争中英勇献身的中共地下党英烈和所有为解放战争作出贡献的人们,进一步弘扬爱国主义精神和民族精神。”何如敏称。

“对于革命旧址,能够尽量保存就要尽量去保存,一旦拆毁就无法挽回。”何如敏表示,除了保留下革命旧址外,还要主动发挥其社会价值,该陈列馆走进小学给学生上课,并邀请各学校师生前来参观。

此外,位于柳州市鱼峰山脚下的全国重点文物保护单位胡志明旧居,已于十多年前就建成了陈列馆。胡志明旧居自2002年9月经柳州官方大规模修缮并对外开放后,一直聘请专人进行管理维护。旧居内为加强防盗,还安装了监控探头,每年进行防火、防白蚁等专项检查。

修缮后,胡志明旧居陈列馆布置了前越南国家领导人胡志明与中国的交流活动,吸引大量中越两国政要、游客参观,促进中越文化交流。

据柳州市文化新闻出版广电局文物科科长李义成介绍,柳州市于1994年被列为国家级历史文化名城,目前共有全国重点文物保护单位11处、广西壮族自治区级文物保护单位21处,市县级文物保护单位132处,另有一般不可移动文物千余处。

为了保护这些珍贵的历史文化遗产,该市于2013年成立柳州市历史文化名城保护委员会及专家咨询库。同时积极探索政府购买文物保护服务,完善文物保护志愿者队伍建设,扩大社会影响力。

编辑:张黎光

相关新闻