眼遇 设为首页 登陆

今年列席全国政协会议的39名海外侨胞都有谁?

2017年03月06日10:00来源:中国侨网

  中国侨网3月4日电 3月3日下午三点整,中国全国政协十二届五次会议在北京人民大会堂隆重开幕。

  受邀列席今年全国政协会议的39名海外侨胞,肩负着海外华侨华人的重托步入会场。他们将在会议期间建言献策,发出侨界声音。

  一次列席、终生难忘。这些海外侨胞作为列席代表的一员,见证祖(籍)国开放、透明的民主进程,是崇高的荣誉,意义重大深远。

图片来源:中新网 记者 盛佳鹏 摄 图片来源: 中新网 记者 盛佳鹏 摄

  小侨仔细看了一下今年这份39人名单,发现他们无论是行业、界别,还是年龄、地域,都具有广泛的代表性。

  他们来自六大洲,既有发达国家代表,也有发展中国家,特别是来自“一带一路”沿线国家的代表;既有年逾六旬的老侨胞,也有40岁上下的新侨胞;既有知名科学家,如美国斯坦福大学教授、美国科学院院士张首晟,也有从事各行各业的华商,如来自比利时的中比美食协会会长杨丐镜。

  但他们都有一个共同的特点,就是都长期活跃于所在国家的侨社,关心祖(籍)国发展,具有很强的建言献策能力。

图片来源:中新网 记者 杜洋 摄 图片来源: 中新网 记者 杜洋 摄

  从世界各地远道而来,海外列席侨胞们个个肩负责任。在今年的全国政协会议上,他们带来了哪些建议和期待?请随小侨看一看——

  梁顺 秘鲁中华通惠总局主席

梁顺 梁顺

  “这是我第一次列席全国两会,并有机会为祖(籍)国经济发展、为构建秘鲁和谐侨社建言献策,这是一种使命、一种责任。”

  梁顺将就海外华文教育、侨团建设、华侨华人助力“一带一路”建设提出建议。

  林福山 马来西亚林氏宗亲总会总会长

林福山 林福山

  他将会带来一些中国企业在马来西亚投资的建议,让普通民众能够参与其中并切实体会到“一带一路”建设带给他们的实惠,巩固“一带一路”倡议在马来西亚的民意基础。

  陈辉 南非江苏同乡总会会长

陈辉 陈辉

  “这次列席两会我想提出的建议是,把海外侨社做大做强,并打造成为代表中国文化的一面旗帜,”陈辉说,“侨社在中国和住在国经济文化交流中发挥着桥头堡的作用。如果说经济和文化是外交的一对翅膀,那么海外侨社就应该成为中国外交这对翅膀上闪亮的羽毛。”

  冯大淦 悉尼大学教授

冯大淦 冯大淦

  希望借此次回国列席会议的机会,为国内和国外的科研机构牵线搭桥,双方共同选题,共同培养研究生,共享合作成果,建立共赢的合作模式。

  任洁仪 英国曼城华人社团联合会会长

任洁仪 任洁仪

  华侨在国外体现了中国人的形象,希望将来国家为在海外发展的年轻华侨提供更多与国内沟通接触的机会,让他们了解海外华侨沟通中外、促进祖(籍)国发展的责任,对祖(籍)国有更多身份认同感和归属感。

  列席全国政协十二届五次会议全体侨胞代表

  泰国(2人)

  廖绵才(51岁)泰国中华总商会青年部主任、青年企业家协会副理事长

  林楚钦(64岁)泰国中华总商会副主席

  菲律宾(1人)

  蔡志河(66岁)菲华各界联合会执行副主席、菲律宾中国和平统一促进会副会长

  日本(1人)

  张述洲(61岁)日本神户中华同文学校校长、西日本新华侨华人联合会副会长

  韩国(1人)

  王海军(38岁)中国在韩侨民协会总会会长、首尔华助中心主任

  马来西亚(1人)

  林福山(58岁)马来西亚林氏宗亲总会总会长

  柬埔寨(1人)

  高华(49岁)柬埔寨中国商会会长、柬埔寨中国和平统一促进会副会长

  老挝(1人)

  姚宾(49岁)老挝中华总商会常务副会长

  斯里兰卡(1人)

  张宏(54岁)斯里兰卡华人华侨联合会会长

  巴基斯坦(1人)

  阿布杜尔•克尤木•马基德(60岁)巴基斯坦吉尔吉特-巴尔蒂斯坦维吾尔协会主席,维吾尔族侨领

  意大利(2人)

  吕嘉(52岁)全球华人乐团团长

  金慧(62岁,女)意大利宋庆龄基金会主席

  英国(2人)

  林光(52岁)英国伦敦华人保守党副主席、英国福州十邑同乡总会会长

  任洁仪(49岁,女)英国曼城华人社团联合会会长

  德国(2人)

  韩苏荣(56岁)德国华侨华人中国和平统一促进会会长

  黄仁国(49岁)德国中国广西总商会会长

  西班牙(1人)

  韩 杰(50岁) 西班牙华人华侨社团联谊总会主席团主席

  法国(1人)

  郭智敏(56岁) 法国法华工商联合会会长

  比利时(1人)

  杨丐镜(42岁) 中比美食协会会长

  匈牙利(1人)

  赵艳芳(53岁 女)匈牙利华人妇女联合总会副会长

  波兰(1人)

  招益华(55岁) 波兰中国和平统一促进会会长

  捷克(1人)

  宗伟勇(47岁) 捷克华人青年联合总会会长

  南非(1人)

  陈 辉(51岁) 南非江苏同乡总会会长、南非华人警民合作中心副主任

  尼日利亚(1人)

  李晓峰(41岁) 西非暨尼日利亚中国和平统一促进会理事、西非暨尼日利亚华侨华人联合总会常务理事

  马达加斯加(1人)

  陈健江(61岁) 中华全国侨联海外委员、广东省公共外交协会海外理事

  赞比亚(1人)

  李维祥(65岁) 赞比亚中国和平统一促进会会长

  美 国(5人)

  陈荣华(58岁) 美国福建同乡联合会前会长

  丰建伟(52岁) 美南山东同乡会荣誉会长、全美知名心脏科华人医生

  朱一民 (53岁) 美国密苏里州圣路易中华文教协会董事、圣路易现代中文学校校长

  张首晟(53岁) 美国斯坦福大学教授、美国国家科学院院士

  陈清泉(61岁) 美东华人社团联合总会共同主席

  加拿大(1人)

  姚崇英(59岁) 加拿大温哥华中华会馆理事长

  巴西(1人)

  陈雄彬 (62岁) 巴西里约中国和平统一促进会长

  阿根廷(1人)

  黄 菁(53岁) 阿根廷中国和平统一促进会常务副会长

  委内瑞拉(1人)

  陈坚辉(54岁) 委内瑞拉华人联合总会主席

  秘鲁(1人)

  梁 顺(59岁) 秘鲁中华通惠总局主席

  澳大利亚(2人)

  冯大淦(68岁) 悉尼大学生物医学及多媒体信息技术实验室创建者及主任

  胡慧群(44岁 女)澳大利亚中国和平统一促进会名誉会长

  新西兰(1人)

  邱玉民(52岁) 新西兰中国致公协会总会会长、新西兰统一促进会名誉会长

  (来源:中国侨网官方微信,作者:冉文娟、孙翔,ID:qiaowangzhongguo) )

编辑:王世洋

相关新闻