眼遇 设为首页 登陆

台媒:台湾没能力也不需要与大陆进行军备竞赛

2017年03月06日12:56来源:中国台湾网

  全国人大发言人傅莹日前指出,今年大陆军费增加7%左右。消息披露后,台湾岛内绿营立刻大作文章,认为台湾应增加“国防”预算,并着重投资军事需求工业。对此,台湾《联合报》6日发表评论指出,台湾要想与大陆做军备竞赛,非但力有未逮,并且会招致更大的灾难。

  文章指出,就事论事,大陆国防经费确实连年成长,但军费占GDP比例,其实还相对偏低。以2016年为例,大陆人均国防经费相当于美国的十八分之一,英国的九分之一,俄罗斯的五分之一,今年国防预算只占GDP的1.3%,远低于全球的2.4%。

  再就台湾来讲,大陆今年国防预算约为台湾的14.2倍,较去年的13.3倍,落差更大。乍看之下,似乎很吓人,但考虑到大陆人口是台湾的58.8倍,这个数字其实就不算大;更何况国防预算占GDP比例,台湾去年还占2.14%,相较之下,反而较大陆还要高。

  大陆除了国防面临强大挑战,海外公民、企业及其资产的安全问题也日益浮现,再加参与国际维和、反恐和人道救援等,在在都构成国防经费成长的内在驱动力,而台湾只要将两岸处理好,几乎就没有什么外来的威胁,自然不能相提并论。

  更重要的是,两岸预算越差越大,基本上反映两岸的实力消长。1990年台湾GDP为414亿美元,大陆为287亿美元;到了2015年,台湾为5236亿美元,大陆则为109828亿美元,台湾仅为大陆的4.7%。

  因为国家有钱,所以大陆新一代的军舰可以像“下饺子”一样的制造,空军方面,一架歼—20战斗机造价估计在8千500万至9千万美元之间,以一个航空团36架计算,至少就要210多亿人民币。这些数字说明大陆的军力飞跃进步,主要就是靠国力大幅成长。

  相对的,台湾如果要跟大陆的军备竞赛,别的不讲,光是军购经费就吃不消。以台湾想买的日本苍龙级潜舰,去年向澳洲的最新报价就是545亿日元,相当于新台币147.6亿元,这还是日本本土造船厂的造价,如果要到台湾制造,价格起码增加为3倍;台湾想买的美国F—35战机,估计至少也要8、9千万美元,一个作战队20架,就要600亿新台币。试想在人员维持费占台湾“国防”预算的比率接近50%的情况下,台湾能负担得起吗?

  总之,台湾要想和平,正本清源之道就是搞好两岸关系,军备竞赛非但会拖垮台湾财政,更可能加速大陆武统台湾的决心。

编辑:张黎光

相关新闻