眼遇 设为首页 登陆

从疲劳到猝死只需6步 如何避免过度疲劳?

2017年03月06日12:58来源:网络综合

从疲劳到猝死只需6步 如何避免过度疲劳?

前不久媒体报道称:34岁天涯社区副主编金波,因突发疾病在北京地铁内去世。他的同事说金波“工作比较拼,近几年长期加班熬夜”。据研究:从疲劳到猝死只需6步 如何避免过度疲劳?

生活中,越来越多的上班一族猝死,这给我们的健康敲响了警钟。

猝死看似不可预防,但从生活习惯、情绪方面作调整,培养良好的生活方式,保持身体健康,就有可能降低猝死的发生几率。日常我们该如何预防猝死?下面进行详细介绍,一起去看看学学吧!

如何预防猝死事件的发生?

一级预防:注重日常饮食和锻炼

1、合理调整饮食,少吃盐及腌制食物;

2、戒烟限酒;

3、保持心情舒畅及情绪稳定;

4、避免过度劳累;

5、坚持适度体育锻炼。尤其需要注意早晨是心血管疾病的高发期,并不是锻炼身体的最佳时间,最好在下午4-5时或晚饭后2-3小时进行体育锻炼。

二级预防:有病早治,积极治疗高血压、心脏病、糖尿病等疾病。

定期体检是非常关键的,也是非常必要的,一般来说30岁以上的人最好每年做一次体检。了解自己的“身体数字”,让医生告诉您,您的血压、血脂与血糖的情况,以及腰臀比、BMI指数。知道这些数字后,就可根据自身情况抵御心血管疾病的风险。

生命脆弱,生死“无常”。日常生活中我们应该注意饮食清淡,适度运动;避免过度劳累、保持心情舒畅。

三、猝死的急救方法

当家人出现呼吸或心跳中止症状时,应在10分钟内进行如下抢救:

1、拨打“120”紧急呼救。

2、将患者平卧,背部垫一硬板,颈部上抬,头颈微后仰,促使气道通畅。

3、施术者握拳,以患者的胸骨部下段,做一二次短促有力的叩击。如无反应再重复一二次,经叩击后,常可终止室速,室颤,恢复窦性心律。如无效做下一步处理。

4、立即做全外心脏按压,左手掌置于患者胸骨下1/3处,右手压在其上方,以每分钟100次的速度,用力适度,反复按压,使胸廓上下活动程度 3-4厘米,心内剩余含氧血迅速排入动脉使心脑供血,胸廓下陷回弹时,有助于及通气。按压应用力均匀,轻柔,用力过猛,易引起肋骨,胸骨骨折,气胸,血胸,心包积血,骨髓栓塞,内脏破裂等并发症。如无反应,同时进行下一步处理。

5、人工口对口呼吸:一手捏住病人鼻孔,推开下颌,使其口张开,用力吸气后患者口腔紧对密闭,将气吹入患者口腔,以每分钟16-18次的速度,反复进行。如能听到患者呼气声最好。

四、从疲劳到猝死仅6步

轻度疲劳→精疲力尽→身体有恙→疾病缠身→突发猝死

下面是身体疲劳的多种表现,请测一测,看你是否疲劳。

1:肌肉痛,只走了15分钟,就感到非常疲劳想坐下休息。

2:骨骼痛,腰部时常酸痛。

3:关节痛,上下楼会感觉踝关节或膝关节疼痛。

4:头发黄,掉头发越来越严重,头发也比以前枯黄。

5:指甲裂,你会看到指甲无光泽,已裂开。

6:牙缝宽,刷牙时牙齿出血,牙缝越来越宽,吃东西容易塞牙。

7:皮肤差,无弹性,失去光泽,经常出现脱屑起皮情况。

从疲劳到猝死只需6步。如果你遇见以上症状,一定要注意身体健康,最好到正规的医院接受检查。

分页: 1 2 下一页

编辑:张黎光

相关新闻