眼遇 设为首页 登陆

台“亚协”将改名“台湾日本关系协会” 绿营:希望对美也改名

2017年03月06日17:23来源:环球网

李大维(来源:自由时报)

  【环球网综合报道】“日本交流协会”于今年1月改名为“日本台湾交流协会”,岛内“急独”称之“大突破”。6日 ,台“外交部长”李大维在“立法院”表示,台湾对日窗口“亚东关系协会”也将改名为“台湾日本关系协会”,全案已经呈报“行政院”,等待核定中。

  据台湾《自由时报》6日报道,日本与台“断交”以后,设立日本公益财团法人“交流协会”作为对台窗口,当时台湾希望使用“日华交流协会”,日本希望使用“日台交流协会”,双方无共识之下,该组织名称便定为“交流协会”。

  去年底,“日本交流协会”宣布,自17年起正式更名为公益财团法人“日本台湾交流协会”(Japan-Taiwan Exchange Association),这被岛内“绿营”视为“大突破”。

  报道称,李大维6日赴“立法院外交委员会”报告并备询,业务报告中提到此事时说,日本此一调整反映了该协会在台工作的”实质内涵“,也显现“日台关系”的正向发展动能。

  “绿委”蔡适应质询时问到,台湾的“亚东关系协会”近日会议中是否提及改名?李大维回答,“亚协”也将改名为“台湾日本关系协会”,全案已经呈报“行政院”,等待核定中,也是对日本调整的正面回应。

  至于台湾驻日本的“台北经济文化办事处”是否改为“台湾驻日办事处”等名字?李大维则说,“驻外馆处”改名需要双方同意,已与日本谈过但是没有进展,希望往“台湾驻日代表处”方向推动,目前还在洽谈中。

  “绿委”罗致政则进一步建议,台湾对美窗口“北美事务协调会”是否也有考虑连动更名?李大维对此则态度保守表示,此案并非优先次序在前面的议题,因为与美国之间有太多实质议题需要讨论。罗致政则说,希望不要自我限缩,说不定美方在等我们提案。

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻