眼遇 设为首页 登陆

海外华侨华人热议政府工作报告——精彩答卷鼓舞侨心

2017年03月07日09:19来源:人民日报海外版

海外华侨华人热议政府工作报告——精彩答卷鼓舞侨心

图为广州增城国家级经济技术开发区“侨梦苑”揭牌仪式。(资料图片)

海外华侨华人热议政府工作报告——精彩答卷鼓舞侨心

图为首次印上二维码的政府工作报告文本。新华社记者 王建华摄

3月5日上午9时,北京人民大会堂,十二届全国人大五次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。几乎同时,远在大洋彼岸的美国洛杉矶,美国最高联邦法院出庭律师张军通过网络,实时关注着这份火热出炉的政府工作报告具体内容。在他看来,“很多时候,两会代表、委员提出的议案、建议,中国政府对新一年的工作部署,都会直接影响我们华侨华人。”

和张军一样,这几天,许多华侨华人虽然身在不同时区,却都不约而同地将时钟对准北京时间。就像奥地利中国和平统一促进会名誉会长张维庆所说:“每年春天的两会是中国人民政治生活中的一件大事,必将引起包括海外华侨华人在内的所有中华儿女的关心和关注。”在接受本报记者采访时,海外华侨华人畅谈了他们对于两会的关注与期待。

一份漂亮答卷

“一份完成得非常漂亮的答卷。”这是张维庆听完今年两会政府工作报告后最直接的感受。4年前,作为全国政协十二届一次会议的海外列席代表,他曾有机会在人民大会堂亲耳聆听李克强总理作政府工作报告。

4年来,虽然常年身在海外,但张维庆对全国两会的关注热情丝毫不减。“每届政府工作报告都非常精彩,信息量很大。”而今年,张维庆特别注意到,报告中提供的大量翔实数据,非常鼓舞人心。“比如2016年,全年城镇新增就业1314万人、全年降低企业税负5700多亿元、高速铁路投产里程超过1900公里,这些数据都说明政府在很多方面工作成效显著,也体现出各级政府的有效运作和辛勤工作。”

对此,清华大学瑞士校友会理事陈宇飞深有同感。“李克强总理在报告中提到,2016年,国内生产总值增长6.7%,工业企业利润率由上年下降2.3%转为增长8.5%,农村贫困人口减少1240万……在整体国际经济形势严峻的大环境下,中国政府依然能够取得这样的成绩,非常不容易。”

成绩骄人,对于中国未来的谋划更令海外华侨华人感到振奋。“讲问题实事求是,讲措施切实可行。”加拿大加中文化发展协会会长高如东这样评价今年的政府工作报告。

日本中国留日同学总会会长汪先恩则认为,这是一份“高瞻远瞩”的报告。“不搞一时性经济刺激,而是从长远考虑,以创新引领实体经济转型升级;明确提出加强环境和生态建设,功在当下,荫及子孙;推进‘一带一路’建设,把中国的发展与世界连在一起。”读完报告,汪先恩十分看好中国未来的发展前景。

“报告让我印象最深的,是中国对国内外形势的精准判断和战略定力,这提醒各经济主体要客观而不悲观的面对更加复杂严峻的局面,要做好充分准备面对世界政治经济格局的深刻变化。”智利南美新闻网执行总编王雪琰告诉记者,“困难不容低估,信心不可动摇”,总理在报告中提到的这句话,也将成为海外华侨华人在新的一年工作生活中十分重要的金玉良言。

更多参与机会

对于祖籍国的发展建设,海外华侨华人不只是观察者,更是积极活跃的参与者和推动者。如张军所说,“中国目前正处于一个重要的转型时期,海外华侨华人如何更好地为中国未来发展贡献聪明才智,这也是我们所关心的。”而在今年的全国两会中,华侨华人收获了更多信心和动力。

张维庆关注到,关于2017年工作总体部署,今年的政府工作报告专门有一段提到要扎实推进“一带一路”建设,这让他深感海外华侨华人将大有可为。“我们可以利用居住国的区域优势,在‘一带一路’建设中做很多工作,也可以结合自身事业,在帮助国家推进‘一带一路’战略的同时,寻找更多嫁接平台和发展机会。”

在今年两会的部长通道上,国务院侨办主任裘援平在接受采访时也曾表示,在“一带一路”沿线国家分布着4000多万的华侨华人,在他们当中蕴藏着雄厚的经济实力、跨国的营商环境、广博的人脉关系和丰富的智力资源。他们是参与和推动“一带一路”建设非常重要的桥梁和纽带。

这些来自祖籍国的积极信号,让新西兰中华青年联合会会长孙朕邦大受鼓舞。近年来,他所在的协会通过与新西兰当地各族裔、各社团联合主办文化、教育、商贸等各类主题活动,始终致力于中西之间的交流与合作。“如裘援平所说,华侨华人最重要的优势之一就是‘学贯中西、融通中外’。未来我们将继续发挥所学才能,扮演桥梁作用,努力夯实中新两国青年之间的关系,促进‘一带一路’战略在两国之间取得更好成果。”

在创新驱动发展、中外经贸合作等方面,海外华侨华人同样发现,他们施展才能的舞台更加广阔。

“习主席今年初访问瑞士,进一步充实中瑞两国创新战略伙伴关系内涵。这次李克强总理在政府工作报告中又多次强调创新的重要作用,这为我们旅居瑞士的许多在学术研究上颇有造诣的华侨华人提供了更多机会,我们可以将自己的科研成果纳入两国之间的创新合作框架当中。”陈宇飞说,不仅如此,在许多国内企业进行产业升级、走向海外市场的过程中,华侨华人也可以发挥牵线搭桥的重要作用。

讲好两会故事

两会正在举行,海外华侨华人对于这场盛会的成果满怀期待。

“我们要认真落实侨务政策,保障海外侨胞和归侨侨眷合法权益,充分发挥他们的独特优势和重要作用。”李克强总理政府工作报告中的这句话让广大侨胞深感温暖。

“如今,许多海外华侨华人在经济、文化等方方面面都与中国有着千丝万缕的联系,还有不少人选择回到中国创业、投资,这其中难免产生一些纠纷或不方便的情况。”为此,张军期待,今年两会能够在如何进一步完善华侨华人权益保护方面的法律法规这一问题上有更多讨论,让华侨华人来中国发展更安心、更便利。

张维庆也希望,国内民生、海外侨胞具体权益等涉及老百姓和海外侨胞切身利益的议题,可以在今年两会上得到更多关注。

而如裘援平所说,海外华侨华人是连接中国和世界最好的纽带,他们懂得运用让双方都听得懂、听得进的方式和话语体系,在海外讲好中国故事,让国际社会更全面客观准确地了解真实的中国。这次两会,海外华侨华人在热切关注、热烈讨论的同时,也在积极思考如何做好“传声筒”,向世界讲好中国的两会故事。

对此,孙朕邦已有了自己的想法和计划。“总理的政府工作报告是让世界全面了解中国的最好材料,我们海外华侨华人应该积极通过网络、社交媒体等多种渠道,将这份材料更加深入地推广给世界各国民众。”

编辑:郭同欢

相关新闻