眼遇 设为首页 登陆

出了拘留所再进公安局 洛阳老赖服软还了钱

2017年03月07日11:02来源:大河网

大河网讯 看到自己的案件历经艰辛终于有了着落,申请人白某眼含热泪,激动地对执行员刘晓刚说:“你们牺牲双休日、加班加点抓捕‘老赖’,帮我把15万余元执行款执行回来,真是太感谢你们了。”近日,洛阳市老城区人民法院通过司法拘留等手段,顺利执行一笔欠款。

2016年底,白某和肖某因买卖合同纠纷诉至老城区法院,经法院调解,双方达成一致协议,被告肖某拖欠白某货款共计152500元,于2017年1月27日前分三次支付完毕,若逾期支付应再支付违约金20000元。调解书生效后,肖某未履行法律文书确定的义务,白某遂申请强制执行。

强制执行期间,肖某一直躲避执行,老城区法院执行干警在2017年2月17日将参加朋友孩子生日宴的肖某抓获,并提取肖某随身携带的22900元,法院对被执行人肖某作出司法拘留十五日的处罚决定。

2017年3月5日(星期天)早晨7时许,洛阳市老城区人民法院执行局长卫宏战和执行员刘晓刚驱车赶往洛阳市拘留所,9时10分,肖某兴从拘留所的铁门里走了出来,看到早早守候在此的法院执行干警后一脸惊诧:“哎?你们怎么会在这里?”执行员刘晓刚平静地说:“老肖,我们就是特意来接你的,换上鞋跟我们回法院说说还款的事吧。”

法院执行员将肖某带至执行局接受询问,卫宏战向被执行人肖某详细讲解了《中华人民共和国刑法》第三百一十三条拒不执行判决、裁定罪的犯罪构成,得知将要面临三年以下有期徒刑的牢狱之灾,肖某脸色顿时灰白,自言自语地说:“本以为扛过十五天出了拘留所就没事了,谁知道还是个刑事犯罪。我一定想办法赶快还清剩余的153500元!”

上午11时,法院将肖某拒不执行判决、裁定的相关犯罪材料移送洛阳公安局老城分局,公安干警立即对肖某展开讯问,讯问室内的肖某慌了手脚,一再要求打电话让家人马上送款,并希望与申请人和解。

下午4点左右,申请人白某与被执行人肖某的亲属达成和解协议,申请人免除了肖某2万元的违约金。17时,肖某的儿子将133500元转至老城区法院账户,至此该案得以成功执结。(张扬 冯倩倩)

编辑:张龙

相关新闻