眼遇 设为首页 登陆

港媒:台海局势严峻 言者谆谆听者藐藐

2017年03月07日13:11来源:环球网

国台办主任张志军

  【环球网综合报道】大陆国台办主任张志军6日在全国两会上指出,2016年台湾政局发生重大变化,2017年台海局势更加复杂严峻,最大的挑战是“台独”势力蠢蠢欲动;他也表示,“台独”走到尽头就是统一,那样的统一方式一定会给台湾社会和民众带来伤害,他们会付出巨大的代价。

  对此,香港中评社7日发表快评文章称,张志军这番话份量非常重,也说的很直接。台海局势不乐观,大陆有最坏打算,也做着各种准备,两岸僵局若继续拖下去,出问题的可能性很大。

  文章指,两岸关系发展的不确定性和风险上升,惜乎言者谆谆,听者藐藐。台湾陆委会昨天(6日)以“任何非理性的恐吓言词只会增加两岸间的误解”,去回应张志军的谈话。而台湾民众对两岸复杂严峻的局势未有充分认识,绿营则充斥各种谬论。这也是一个危机。

  各方研判,民进党当局今年乃至未来数年会继续拒不承认“九二共识”,两岸僵局难以打破。大陆今年一方面要继续推进两岸各领域的民间交流,促进两岸经济社会融合发展,但难度更大;另方面大陆会加紧筑起一道反对和遏制“台独”的铜墙铁壁,以应对“台独”势力的蠢蠢欲动。

  尽管有人说,台海局势严峻,言者谆谆听者藐藐,这种情况过去多年一直存在,没什么特别。也有人引用台湾俗谚“青盲毋惊枪”(因瞎眼看不到枪,而不知害怕),比喻现实的情况。不过,评论认为,两岸形势、国际局势均已大变,大陆的忍让有限度,也有能力和决心推动统一,“台独之路走到尽头就是统一,这样的统一方式会付出巨大的代价”并非“非理性恐吓”,台湾切勿误判。

编辑:张黎光

相关新闻