眼遇 设为首页 登陆

满清灭亡前后 七位公主经历了怎样的人生?

2017年03月07日17:43来源:网络综合

作为清朝末代皇帝,溥仪的一生可谓是颠沛流离,相信大家对于溥仪一生的经历也有一定的了解。其实,溥仪还有七个妹妹,她们从小生活优越,长相也可以说是一表人才。那么,清朝政权被推翻后,溥仪的这七个妹妹究竟经历了怎样的人生呢?今天小编就来给大家介绍一下。

溥仪与弟弟妹妹的合影

大妹韫媖

韫媖是溥仪的大妹,是醇亲王爱新觉罗·载沣的长女,生于1908年,长大成人后嫁给了郭布罗·润良。郭布罗·润良是郭布罗·荣源与爱新觉罗·恒香的儿子,清朝末代皇后郭布罗·婉容是他的亲妹妹,因此这样看来韫媖与郭布罗·润良的婚姻也算是门当户对。

但是,韫媖的人生是短暂不幸的。1925年,也就是韫媖17岁那年,韫媖得了阑尾炎。当时的医疗条件并不发达,另外,韫媖的家人不相信西医,时间耽误久了导致韫媖的病情不断恶化,最后不治身亡。

二妹韫和

韫和生于1911年,在她出生的那一年,辛亥革命爆发了,清王朝的统治被推翻。韫和长大后,被溥仪许配给了郑广元。郑广元是伪满洲国总理郑孝胥的孙子,年轻时留学英国,韫和与郑广元的婚姻是一场实实在在的政治婚姻。

日本投降后,韫和一家过着颠沛流离的生活。新中国成立之后,韫和成为了幼儿园管理员,而郑广元在北京市邮局基建处当工程师,曾经是北京西城区政协委员。2001年,韫和去世,享年91岁。

溥仪二妹和三妹

三妹韫颖

韫颖1913年出生,因为与溥仪同为瓜尔佳氏幼兰所生,所以溥仪对于这个妹妹格外喜欢。1931年,韫颖随同溥仪来到了东北,与末代皇后婉容的弟弟润麒在满洲国新京举行了婚礼。婚后不到一个月,溥仪派润麒赴日本学习军事,韫颖也一同前往。1933年,韫颖回到新京,而后润麒也从日本回到满洲国,在满洲国高等军事学校任中校教官。

1945年,日本投降,韫颖随伪满洲国皇室逃到大栗子沟,润麒在逃亡途中下落不明。而后得知润麒被苏联军队逮捕,作为战俘押送到了苏联。

新中国成立后,韫颖和三个孩子以及婆母住在北京,生活过得十分辛苦。在毛泽东、周恩来的关怀下,韫颖被安排为北京市东城区政协委员。1992年,韫颖去世,享年79岁。

四妹韫娴

韫娴生于1914年,后来嫁给了哥哥溥仪的同学赵琪璠。赵琪璠是蒙古贵族,到日本学过军事,当过溥仪的侍卫。

因为战争的原因,韫娴和赵琪璠失散多年。新中国成立之后,韫娴的生活过得十分困难。后来在周恩来的关怀下才找到了稳定的工作。1982年,赵琪璠突然从台湾归来。原来赵琪璠这些年去了台湾,后来得知妻儿生活困难的情况才决定回来,一家人得以团圆。2003年,韫娴去世,享年89岁。

左三妹,右四妹

五妹韫馨

韫馨生于1917年,曾改名金蕊洁。韫馨的丈夫是忠于清王朝的大臣万绳之子万嘉熙。万嘉熙曾留学日本,学习军事,1945年后被苏联红军抓到西伯利亚进行劳动改造,多年后回国被安排到北京翻译所当翻译。

韫馨后来在北京西直门义和饭店当出纳,1973年退休。1998年,韫馨去世,享年81岁。

溥仪和弟弟妹妹在一起

六妹韫娱

韫娱生于1919年。1943年,24岁的韫娱嫁给金世宗完颜雍的后人王爱兰。韫娱自幼有机会临摹宋元名画,对清代恽南田的没骨花卉尤为欣赏,后专攻恽派的传统技法,结合写生而创作。

韫娱与丈夫王爱兰都是画家,1947年开始韫娱与王爱兰先后在北京北海公园、中山公园等地举办画展,曾为中国美术家协会会员。

1982年,韫娱去世,享年63岁。

六妹和七妹

七妹韫欢

韫欢生于1921年,后改名金志坚,是最后出生的皇族成员。1950年,29岁的她嫁给了比她大两岁的中学教导主任乔宏志。在众多姐妹中,韫欢是唯一一个自由恋爱而结婚的人,也是唯一和汉族平民结婚的人。

韫欢虽然出身贵族,但是一辈子勤勤恳恳兢兢业业地从事教育工作。精忠街小学、北京市第227中学和区教育局教育培训班都留下了她敬业的身影。

1979年,韫欢从北京市第227中学副教导主任岗位上退休。2004年,韫欢去世,享年83岁。

(全文完)

注明“来源:互动百科”的所有作品,均为互动百科合法拥有版权或有权使用的作品,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:互动百科”。违反上述声明者,互动百科将追究其相关法律责任。

编辑:王世洋

相关新闻