眼遇 设为首页 登陆

艰苦鏖战八个月 苏军俘获第一位德军元帅

2017年03月07日17:43来源:网络综合

二战当中,装备精良,战斗力强的德军给盟军造成了很大的损失,尽管咄咄逼人的德军所向披靡,但是斯大林格勒会战的失败却是法西斯德国遭遇的战略范围最严重的失败,终结了德军南方集群自1941年以来保持的攻势局面,是1942年底反法西斯战争大转折的标志性事件之一。此外,在斯大林格勒战役当中,德军元帅保卢斯成为苏军俘虏的第一个德军元帅。

保卢斯

本来德军分为三路的部队势如破竹之势攻击苏联,即将取得最终胜利,但希特勒突然改变计划,要求用一半的兵力攻击斯大林格勒。1942年,第6集团军被派往东线进行苏德战争,并委以参与斯大林格勒战役。保卢斯是德军第6集团军指挥官,他曾作为第10集团军的长官,参与过对法国,波兰等国家的战斗。当时斯大林格勒已经被炸成废墟。第6集团军制定作战计划时,保卢斯采用平推的战术,未使用德军熟悉的两翼包抄打法。

由于斯大林格勒背靠伏尔加河,渡河码头恰恰在城市的南北两端,保卢斯的战术使两个渡河点一直被苏联掌握,使苏军一直有物资保障。在战斗当中,无论是在发现两翼有大量苏军集结后的对策还是其他的希特勒下达的错误指示,保卢斯一直严格执行,这也让德军走向了下坡路。此外,由于希特勒过度分散兵力,使德军第6集团军并不能得到集中的火力支援。曼施坦因元帅及保卢斯本人的失误也导致了第6集团军被重重包围,再加上斯大林格勒军民顽强死守该城,都使得德军在突击及进攻上有很大的障碍。1943年1月10日,苏军开始总攻。德军进行了顽抗,但是无法摆脱覆灭的命运。2月2日,最后一支德军部队也投降了。最后关头,希特勒授予了保卢斯元帅节杖,意思是要与第6集团军共存亡,而且德国历史上还没有一个元帅被俘虏过。但是,保卢斯还是违抗了希特勒的命令,他并没有自杀,成为了苏军的俘虏,也是第一位被俘虏的德军元帅。

斯大林格勒战役以苏军的胜利告终,这是东线乃至整个第二次世界大战的转折点。这个战役也标志着苏军战略战术上的巨大进步,加速了德国法西斯的灭亡,世界得得以早日迎来和平。

(全文完)

关注新闻热点,解读背后知识。有态度、有温度,千万网友喜欢使用的移动百科。

编辑:王世洋

相关新闻