眼遇 设为首页 登陆

西施和范蠡的儿子发生什么事了?

2017年03月07日18:19来源:网络综合

西施和范蠡的儿子发生什么事了?

图片来自网络)咱中国向来从来不缺美女,也不缺美丽的传说。关于四大美女,故事很多。王昭君,身死异国,魂归故乡,为汉匈两家的和平做出了巨大贡献,她的死没疑点的。貂蝉作为艺术形象,因着其独特的搅扰了三国那滩水的人生经历,给人们留下深刻印象。作为贵妃的杨玉环,史上是明确记载缢死于马嵬坡,就算这样,咱中国人也是很善良地认为她应该远渡扶桑。四个美女当中,西施的故事应该是最具想象空间,故事最多。

西施祸吴王夫差,最终吴王身死国灭。她到底是谁献给吴王的,史书记载是有不同说法的。《越绝书》说是文种送去的,《吴越春秋》说是范蠡送去的,其实谁送的都不重要,重要的是达成间谍目的之后,西施去哪了?

一说吴亡后被沉江,史书上也没有明确记载是真是假,所以百姓们包括有些学者都倾向于后一种说法,即她在吴亡后和心爱的人范蠡在一起了,他们驾一叶扁舟,入太湖,不知所终。在《吴越春秋》中写道“吴亡后,越浮西施於江,令随鸱夷以终。”这个鸱夷指的就是范蠡老先生了。在《越绝书》中也写道:“西施亡吴国后,复归范蠡,同泛五湖而去。”(吴地记)以资证明。性格特别严谨的朋友可能会有质疑的想法,当然,每人都有质疑的权利,但是也请各位注意正史中没有记载,未必就是假的。机率小不等于没有,我宁愿相信这个结局。范蠡和西施的爱情故事,尽人皆知。

当年越国选美,西施进京,路人争相欣赏,结果造成拥堵。范蠡心生一计,让西施住进路旁旅社的一幢华丽小楼,又四处张榜:欲见美女者,付金钱1文。只要1文就可亲睹美女芳颜,自然得去。有的人竟然看多次,真是百看不厌。3天下来,他们赚了不少钱。范蠡进京后,把这些钱都上交到国库。西施因此仰慕范蠡的才智和品德,两人遂结为生死之交。

吴亡后,范蠡用尽各种办法,终于救下西施,一起离开越国。走到陶地,开始做生意。他自称陶朱公,时间不长,就积累下巨额财富。虽然范蠡年事已高,但是西施正年轻,西施给他生下了三个儿子。在范蠡的晚年,钱已经不算什么了。他因为善于经商,也被后人称之为财神。事实上我们都清楚,范蠡不但是有财,更是极有眼光。

他功成后身退就是一例,所谓“狡免死,走狗烹。”勾践并不是一个能同甘共苦的君王,说实话,有哪几个能做到?所以他急流勇退。在知子的这件事上,再一次证明了他的眼光很准。

范蠡的二儿子因为杀了人被关押在楚国。消息传来后,范蠡说:“杀人偿命,该是如此,但我的儿子不该死于大庭广众之下。”于是就派小儿子前去探视,并带上一牛车的黄金。范蠡绝不是土财主,钱算什么,钱能通神,没人光有钱有什么用?在他看来小儿子的这车黄金肯定会被用掉,因为他从小跟着父母享福,在他眼里,钱不算什么,哥哥的命更重要。但他长子坚持要替三儿子去,这样重要的事情还派弟弟去,这个大哥的脸往哪搁,在这个家的地位降成这样?于是这个大男人用自杀来威胁父亲。范蠡没办法,只好同意。

后来,范家长子带着老二的尸体回家。不是不舍得黄金,礼其实早在他去楚国时就送给了权臣庄生,庄生在楚王面前说好话,要大赦天下,还决定等事情办完后,把钱还给范家。但是范家长子一听消息,不对啊,既然大赦天下了,我弟没事了,我为什么还给你一车黄金?于是,他又到庄家把钱给要了回来。本来都已经救下来了,但是范家长子反悔,让庄生很生气,他一怒之下就跑去向楚王进言,天下人都可赦,唯独范家老二得做为坏人的典型杀掉。

家人都感到悲哀,唯有范蠡笑说:“我早就知道老二会被杀,不是老大不爱弟弟,是他性格的原因!他从小与我在一起,知道为生的艰难,不忍舍弃钱财。老二被杀情理中,不用悲哀。”西施该多痛心啊,可是又能怎么样呢?

看来我等草民也不必羡慕人家有钱,得,叨叨完了,各位开工吧。(网络整理)

编辑:王世洋

相关新闻