眼遇 设为首页 登陆

回访《反家暴法》人身保护令申请人:丈夫不打我了

2017年03月07日19:38来源:大河网

  大河网讯(记者 宋向乐)“感谢法官,当初那一纸‘保护令’,再加上你们的耐心劝导,让我们这个家破镜重圆了,真是太感谢你们了”。“三八”妇女节到来之际,3月6日上午,郑州市惠济区人民法院法官到该院首例“人身保护令”案件当事人家及所在村庄进行回访。

回访《反家暴法》人身保护令申请人:丈夫不打我了

送“反家暴法”进社区

  她被丈夫打的浑身是伤,申请“人身保护令”

  申请人王女士和被申请人孟2012年结婚并育有一子。

  婚后,孟经常酒后殴打王女士及儿子,甚至连王女士的家人都曾被威胁。王女士多次报警求助公安,警察也对孟某进行过警告处理,下发过《家庭暴力告诫书》,但是孟某仍不知悔改,继续对王女士进行家庭暴力,致其身体多处受伤,整天处在恐惧之中。

  失望至极的王女士在得知《反家暴法》中,有“人身保护令”等条文可以保护自己后,于2016年7月5日再次被打后,带着满身伤疤到法院申请“人身保护令”。

  她丈夫光着膀子、满身酒气,数次阻止法官进门

  回忆起当时的情形,承办法官张海燕记忆犹新,“由于是院内首份‘人身保护令’,丝毫容不得马虎,2016年7月7日下午,我们向孟某送达了这份数易其稿的‘人身保护令’,裁定:禁止孟某对王女士实施殴打等家庭暴力,禁止孟某骚扰王女士及儿子,孟某自收到裁定书之日起迁出王女士的住所。”

  让张海燕更意想不到的是,送达人身保护令当天,孟某却是光着膀子、一身酒气、态度蛮横,几次三番阻止进门。

  “由于你不配合送达,我们决定采取留置送达方式,虽然你拒收,但这并不影响保护令发生法律效力。”丝毫不受对方气焰影响,张海燕向其解释了拒收的法律后果。

  随后,张海燕和书记员从夫妻双方的责任出发,对孟某进行了一番说服教育,并马不停蹄地将裁定书送到了被申请人王女士及其住所地的派出所、居委会、妇联等相关部门,还叮嘱他们随时留意王女士家的情况。

回访《反家暴法》人身保护令申请人:丈夫不打我了

法律维权座谈会

  回访:“丈夫再也没有打过我”

  如今半年多过去了,“人身保护令”发挥作用了吗?王女士的生活情况如何?3月7日下午,张海燕同另一位法官及几名书记员等人一同来到了王女士家中。

  不同于上次送达时的横眉冷对和一身的酒气,孟某对法官的态度很是温和,还不住地向法官表示感谢。对于收到惠济法院首份“人身保护令”,孟某说,“是我不对,我之前整天喝酒,对不起这个家,”“感谢慧荣对我的不离不弃和孩子对我的宽容。”

  申请人王女士随后证实了孟某的变化。

  “虽然嘴上不说,孟某还是在心理上开始重视,并慢慢在行动上也有了很大变化。从此以后,孟某再也没有对我们实施过家庭暴力,”“感谢法官,当初那一纸‘保护令’,再加上你们的耐心劝导,让我们这个家破镜重圆了,真是太感谢你们了。”

  为深入了解该“人身保护令”执行情况,法官随后走访了村干部及案件当事人同村的人民陪审员,也得到了同样的答复。

  “人身安全保护令,是《反家暴法》的一大创举”,郑州律师葛伟认为,人身保护令是申请人的“护身符”,也是被申请人的“紧箍咒”,同时是确保案件顺利审执的法宝。惠济区法院在24小时内发出人身安全保护令,既震慑了汪某的家暴行为,促使当事人感情和好,挽救了婚姻,又为王某出生后的孩子创造了更好的成长环境,值得点赞。

  大河网记者了解到,“三八”节前夕,河南省各级法院也组织了各种各样的有关妇女权益的宣传活动,包括法律维权座谈会、送“反家暴法”进社区等。

  链接:妇女受家暴的维权渠道

  《反家暴法》规定了人身安全保护令、公安告诫、强制报告、剥夺施暴人监护权等多项保护受害人、预防和制止家庭暴力的制度,受害人及其家人都可以充分运用。具体包括:

  ——就近求助。向受害人或者加害人所在的单位、居民委员会、村民委员会、妇女联合会等单位投诉、反映或者求助。

  ——报警。公安机关24小时接受报警求助,受害人本人或者法定代理人、近亲属拨打110报警,要求警察制止家庭暴力,及时调查取证。如果受伤,还可以要求警察协助就医、鉴定伤情。

  ——要求公安机关告诫施暴人。可以要求警察批评教育加害人并出具告诫书。告诫书可以作为法院认定家庭暴力的证据。如果家暴情节严重的,还可以要求依法拘留施暴者,追究刑事责任。

  ——向法院申请人身安全保护令。除了禁止实施家暴外,人身安全保护令还可以禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属以及其他保护申请人人身安全的措施。

  ——寻求临时庇护。如果被迫离家出走的,可以到政府设立的临时庇护场所获得临时生活帮助。

  ——申请法律援助。如果需要法律服务,可以向所在地法律援助机构申请免费的法律援助。如果起诉,可以要求法院缓收、减收或者免收诉讼费用。

  ——要求离婚损害赔偿。如果起诉离婚,可以要求法院根据公安机关出警记录、告诫书、伤情鉴定意见等证据认定家庭暴力事实,并要求离婚损害赔偿。(线索提供:鲁维佳 党晓)

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻