眼遇 设为首页 登陆

财政部部长谈个税改革等热点问题:免征额将综合测算该提高就提高

2017年03月08日07:36来源:大河网-河南日报

财政部部长谈个税改革等热点问题:免征额将综合测算该提高就提高

  肖捷

  个人所得税改革涉及千家万户,关系到每个纳税人的切身利益。对于这项改革,财政部和有关方面高度重视。”

  肖捷

  3月7日上午,在十二届全国人大五次会议举行的记者会上,财政部部长肖捷就个人所得税改革方案等相关热点话题作了全面回应和介绍。

  肖捷介绍,目前个人所得税的改革方案正在研究设计和论证中,总的思路是个人所得税改革要从中国的实际出发,实行综合与分类相结合,方案总体设计、实施分步到位,逐步建立起适合我国国情的个人所得税制。

  他透露,改革方案的基本考虑是,将部分收入项目比如工资薪金、劳务报酬、稿酬等,实行按年汇总纳税。还将考虑制定另一项新的政策,就是适当增加与家庭生计相关的专项开支扣除项目,如有关“二孩”家庭的教育等支出会考虑在内。

  对于纳税人普遍关心的提高免征额问题,肖捷说,在研究制定改革方案时将根据居民消费水平等因素进行综合测算,确定是否提高免征额,该提高就提高。对于其他方面的收入项目、所得项目如财产转让等,会考虑继续实行分类征收。

  肖捷表示,从国际经验来看,实行综合与分类相结合的个人所得税制度,增加税前扣除的一些专项项目,都需要相对成熟的社会配套条件。如对税收征管部门来说,需要掌握与纳税人收入相关的涉税信息,以保证新的个人所得税制度改革能够顺利实施。另外,按照税收法定的原则,个人所得税改革方案研究制定之后,还需要相应地修改税法,并提请全国人大常委会审议。

  财政补贴不是“唐僧肉”

  肖捷介绍,财政部对部分新能源汽车骗补企业依法从严处理和处罚,已追回新能源汽车骗补资金和罚款约23亿元。

  “财政补贴资金不是‘唐僧肉’。”肖捷说,在对骗补企业进行处理和处罚的同时,对有问题的车辆将不再补贴,对闲置的车辆也暂缓清算。目前,相关企业正在采取措施,认真整改发现的问题。

  肖捷说,目前中国已经成为世界上最大的新能源汽车产销国,去年产销量已经分别超过50万辆。为了能让市场对新技术、新产业、新业态有一个适应期,在一定时期内,实行适当的补助政策,发挥财政资金四两拨千斤的作用是必要的。正是因为多年来财政政策的引导,以及各方面的共同努力,我国新能源汽车产业才能从无到有,逐步发展壮大。

  他表示,去年财政部与有关部门对新能源汽车的补贴政策作出调整,主要是降低了补贴标准,也设置了补贴上限,并提高了准入门槛。进行政策调整的目的,就是要形成扶优扶强的财政政策导向。

  政府债务风险总体可控

  肖捷表示,截至2016年末,中国中央和地方政府债务余额约为27.33万亿元,按照国家统计局前不久公布的去年GDP初步核算数计算,负债率约为36.7%。

  “当前我国政府债务风险总体可控。”肖捷说,中国政府的负债率并不高,预计到今年底,负债率也不会出现太大变化。与国际水平相比,中国政府还有一定的举债空间。

  谈到赤字形成的债务是否有能力偿还时,他表示,政府举债筹集的资金不是用于给公务员发工资、搞福利,而是形成了有效投资,这些投资又相应形成了优质资产,也就是说,债务是有资产对应的。

  “更重要的是,中国经济长期向好的基本面始终没有改变。我相信,中国经济的蛋糕会越做越大,财政收入的蛋糕也会随之增大,这是偿还债务的根本支撑。”肖捷说。

  不过,肖捷也指出,近年来一些地方政府确实存在不同程度的违法违规举债担保问题,个别地区的偿债能力还有所减弱。财政部将坚持“开前门”和“堵后门”并举的做法,进一步健全管理机制。

  PPP项目总投资达2.2万亿元

  肖捷介绍,我国政府与社会资本合作(PPP)项目落地速度正不断加快。截至去年底,已签约落地1351个项目,总投资达2.2万亿元,项目落地率超过30%,与年初相比,无论是项目落地的数量还是投资规模,都增长了4倍多。

  在回应我国PPP项目落地率是否较低的问题时,肖捷说,PPP在中国还处于探索阶段,各方面认识和实践能力的提升都需要一个过程。随着各项工作的推进,我国PPP项目的落地周期已经开始缩短,落地的速度也在不断加快。从财政部示范项目落地的情况看,第三批示范项目的平均落地周期较第一批已经缩短4个月。

  肖捷同时强调,欲速则不达。PPP项目普遍资金规模较大,涉及领域较广,专业性也很强,如果前期准备论证不充分,会给项目后续带来不良影响。同时,有关PPP项目的信息发布后,社会资本也要有适应期和响应期,这些都需要时间。

  “PPP项目只有前期的准备充分了,后期的实施才能更加顺利。在关注PPP项目落地率的同时,我们也应该关注项目的规范实施和风险防范。”肖捷说。

编辑:郭同欢

相关新闻