眼遇 设为首页 登陆

【两会声音】毛杰:希望国家着力补好基础教育的四块短板

2017年03月08日08:14来源:大河网

  大河网讯(河南报业全媒体记者 许会增)希望国家加大政策支持和经费投入保障的力度,着力补好基础教育的四块短板。3月7日下午,出席十二届全国人大五次会议的河南代表团举行联组会议,并向中外媒体开放。全国人大代表、河南省教育厅副厅长毛杰在会上发言时说。

  作为一名来自教育战线的代表,毛杰最关心的自然是教育。她说,基础教育常常被人们诟病,应试教育愈演愈烈,孩子们从小学就开始奔波于各种辅导班,自由的时间空间、美好的童年正离孩子们越来越远。身体问题、心理问题时有发生。

  如何扭转这种局面,实现公平优质的教育?在毛杰看来,公平和提质缺一不可,公平的内涵和外延要有新的定义。“必须构建一个系统,对每个孩子不因家庭和地域的原因而受到影响,都应该接受良好的教育。提质不仅是知识和成绩,而应使孩子们具有激情和兴趣地学习。”

  为此,她希望国家加大政策支持和经费投入保障的力度,着力补好基础教育的四块短板。

  补好学前教育短板

  近年来,尽管入园率大幅提升,但是普及质量不高,教师队伍薄弱,财政保障水平低,“上公办园难,上优质民办园贵”问题依然突出。

  毛杰说,办好学前教育,关系人生起点的公平,关系国家和民族的未来,建议国家高度关注二孩政策实施后新生人口增长的新趋势和群众对普惠优质学前教育的强烈诉求,督促各地落实政府责任,加大财政投入,加快扩充资源,提升办园质量。同时,建议国家尽快研究制定《学前教育法》,以法律保障学前教育事业健康有序发展。

  补好农村贫困地区教育短板

  毛杰说,随着城镇化进程加快,“乡村教育弱”问题越来越突出。教育是阻断贫困代际传递的重要途径,而且教育的社会效益是没有地域限制的。

  因此,她建议国家对农村教育人口大省给予更多关注,考虑河南穷省办大教育的基本省情,加大对河南在推进城乡义务教育一体化发展、基础薄弱县高中阶段教育普及、农村教师队伍建设等方面的支持力度。切实提高农村教师待遇,稳定教师队伍。建议中央设立农村寄宿制学校建设的专项资金,同时改善农村教师工作生活条件。建议在乡镇政府所在地和乡镇以下的寄宿制学校、中心小学新建农村教师周转宿舍,并配备必要的生活用具。同时,各地将符合条件的农村教师住房优先纳入当地住房保障范围,按规定为农村教师缴纳住房公积金。扩大农村教师生活补助政策的范围。

  补好经费保障短板

  健全学前教育成本分担机制,探索建立生均财政拨款制度,保障公办园正常运转,建立奖补机制引导民办园提供普惠性服务。完善普通高中教育经费保障机制,加快化解普通高中债务。

  补好教育信息化短板

  通过网络平台建设,真正实现校校通、班班通、人人通,促进优质教育资源,特别是优秀教师、优秀课程的城乡共享,把此作为提升贫困落后地区教育质量的弥补路径。

编辑:郭同欢 审核:张培君

相关新闻