眼遇 设为首页 登陆

山西展出清末至今百年期刊梳理晋文化艺术

2017年03月08日09:48来源:中国新闻网

山西展出清末至今百年期刊梳理晋文化艺术

光绪33年8月8日在日本创办的杂志《晋乘》。 太原美术馆尹卉 摄

中新网太原3月7日电 (记者 胡健)“文化记忆历史风貌”——山西百年文化艺术期刊展7日在太原美术馆开幕,展品时间跨度贯穿清代至今的一百多年,其中一本清光绪三十二年(公元1906年)的期刊——《第一晋话报》成为民众关注的焦点。

此次百年期刊展展出清代、民国、战争时期期刊共计百余种,其中清代出版的期刊6份,民国初年到抗战爆发前的期刊共43份,战争时期的期刊共52份。

山西展出清末至今百年期刊梳理晋文化艺术

“文化记忆历史风貌”——山西百年文化艺术期刊展7日在太原美术馆开幕。 太原美术馆尹卉 摄

这其中年代最久远的是出版于光绪三十二年(1906年)5月10日的《第一晋话报》,该刊是目前所见山西最早的期刊实物。据史料记载,山西最早的期刊是《晋阳学报》,它只比《第一晋话报》早创刊3个月,但至今未见到实物。

《第一晋话报》于光绪三十二年由山西同盟会会员在日本创办,出版后秘密运回太原发行。据史料记载,因受到清政府严查,该刊仅出到第9期即停刊。

此次展品中出版时间较其次的是《晋乘》,它是山西同盟会成员在《第一晋话报》停刊后,紧接着于光绪33年8月8日在日本创办。《晋乘》比《第一晋话报》更“短命”,仅出3期即停刊。《晋乘》的刊名来自于有关春秋战国时期晋国的史书书名,指晋国的军队,国家的历史。在此有怀古之意,以教育人们忠诚于祖国。

山西展出清末至今百年期刊梳理晋文化艺术

光绪三十二年(1906年)5月10日出版的《第一晋话报》。 太原美术馆尹卉 摄

此次展出的民国初年到抗战爆发前的期刊共43份,31种。这25年间除民国元年(1912年)、民国5年(1916年)、民国19年(1930年)三个年份外,其余年份均有出版的文化艺术期刊展出。这些期刊含盖了各行各业,有文学期刊,如《国鸿》、《新秀容季刊》等;有艺术期刊,如《新制唱歌集》、《山西国术体育旬刊》等;有传统文化期刊,如《宗圣汇志》、《国语报》等;更多的则是教育文化期刊,如《山西省立第一中学校友会杂志》、《铭贤校刊》、《山西省立太原中学校周刊》等。

1931年“九一八事变”后,全国掀起了轰轰烈烈的抗日救亡运动,山西也不例外。不少仁人志士、热血青年和中共地下党组织,利用文化艺术期刊宣传抗日救亡的思想和知识,这些期刊有《夜光》、《最后的生路》等。

1937年至1949年这12年是中国共产党领导中国人民进行抗日战争和解放战争时期。这期间的期刊共展出了52份,37种,数量和种类均多于民国初年到抗战前夕的25年。

太原美术馆馆长王鼎表示,山西百年文化艺术期刊展览以时间为主线,展现了一百年来山西期刊发展的历史,这些珍贵的期刊,是凝聚众多文人志士思想精华的产物,它们是历史的载体。对于梳理山西文化艺术期刊史,以及评估新时代山西期刊的发展前景与价值,是有着重要的意义的。(完)

编辑:张黎光

相关新闻