眼遇 设为首页 登陆

作家二月河谈家风的现实意义:能让个人拒腐不沾

2017年03月08日09:49来源:华西都市报

全国人大代表、作家二月河:好家风能让人拒腐不沾

二月河寄语华西都市报的年轻读者:努力精进,玉汝于成。

作家二月河谈家风的现实意义:能让个人拒腐不沾

华西都市报-封面新闻记者专访二月河(右)。

“我们的家风好就意味着家教好。家教好的子弟,除了做人正派,也比较遵循我们传统文化当中的正规观念,对家乡、对人民、对国家都富有责任感。对于干部队伍来说,在这种更强大的社会意识的支撑下,可以把我们自身的建设搞得更好,把我们的反腐工作搞得更加扎实。” ——二月河

二月河,原名凌解放,因“落霞三部曲”享誉海内外。2014年参加全国两会讨论时发言,因直陈反腐的历史教训,引起中央纪委书记王岐山的高度重视。此后,他在论述反腐方面,留下了诸多“金句”。

2014年王岐山书记曾造访安徽六尺巷,此后中纪委官网多次刊发文章,提到安徽张家的家风、家训。目前,华西都市报-封面新闻正在开展“天府好家规”主题报道,二月河在接受华西都市报-封面新闻记者专访时表示,家风是一个家族经过多年甚至几辈人所追求和提炼成的风气,家风沿袭相传,不仅对于个人能够做到拒腐不沾,还可以提升一个民族的素养。对于干部队伍来说,在这种更强大的社会意识支撑下,可以把自身的建设搞得更好,把反腐工作搞得更加扎实。

家风的现实意义能让个人拒腐不沾甚至提升民族素养

华西都市报-封面新闻:在您看来,现在我们谈家风、家教以及家规,具有什么样的现实意义?

二月河:家风对于现在来说,具有非常重要的现实意义。家风是一个家族经过多年甚至几辈人所追求和提炼成的风气。家风沿袭相传,不仅对于个人能够做到拒腐不沾,甚至还可以提升一个民族的素养。

我们的家风好就意味着家教好。家教好的子弟,除了做人正派,也比较遵循我们传统文化当中的正规观念,对家乡、对人民、对国家都富有责任感。传统的理念,教育子女非常朴素,就是“好好过日子”。一个好的家风,就是让我们的子女都在良好的氛围里逐步成长,不受或者是少受坏风气的浸染和侵蚀。对于干部队伍来说,在这种更强大的社会意识的支撑下,可以把我们自身的建设搞得更好,把我们的反腐工作搞得更加扎实。

家风如何影响反腐?历史的过失或贡献让今人得到更大启迪

华西都市报-封面新闻:家风是后辈不断提炼和传承前人优秀品质的过程。您以前曾说过一句话——“写历史小说的原则是为古人画像,让今人照镜子”,该怎么理解这句话?

二月河:对,我说过这句话。这句话的意思是说,我们在塑造或者寻找古人的过程中,实际是按照我们今天人的思维方式,和对我们今天的社会诉求去进行温习的。在这种思维下,去寻找历史的过失或历史的贡献,然后呈现给今天的读者,让今天的读者从历史中得到更大的启迪。

各个时代都有一定的纠贪反腐的典型例子,也有一定的教育意义。

我们在中国历史上可以看到很多像嘉庆这样的反腐,但为什么难以成功呢?就是因为他们缺乏群众基础,只是靠少数几个官员去反腐。就那么几个人,要解决的问题范围也很小,一个阶层或只是一个方面的问题,没有像我们现在这样全党动员一切力量,集中力量消灭腐败的根源,也没有像我们现在这样,从制度到措施,都保持反腐的决心和力度上的精抓布防,持续不松,这也使我们整个反腐形势有了今天这样好的态势。

3年间反腐怎么变?坚定不移的决心和力度使官员越来越适应

华西都市报-封面新闻:2014年两会时,您发言说到反腐,引起王岐山关注,现在又过去了3年,怎么看到3年间反腐的变化?

二月河:这三年我们党和政府在反腐倡廉上越抓越紧,而且是持之以恒,这种坚定不移的决心和力度,在人民心中留下了非常强烈的印象。

反腐倡廉使我们党内从高级干部到一般干部的工作,都在各自岗位上得到了整体提高。随着反腐倡廉越来越深入,整个反腐战线一直向前发展,受到人民群众的广泛支持、信任和理解,同时也使我们的官员越来越适应这种反腐形势。这些都归功于党中央的正确领导和引导。

华西都市报-封面新闻记者王国平实习生周梓莹摄影报道

编辑:张黎光

相关新闻