眼遇 设为首页 登陆

这帮家伙来了,杀了再说!中国史上最霸气的一道圣旨是他下的!

2017年03月08日10:46来源:网络综合

这帮家伙来了,杀了再说!中国史上最霸气的一道圣旨是他下的!

作为纯草根出身的明太祖朱元璋来说,苦难似乎是从童年走到青年,一直跟随着他。甚至连个名字都得跟数字挂钩,排行第八就叫朱重八,这么苦。朱元璋是道地的农民家庭,几代人都以农业为生,自然在肚子都没法填饱的时候,读书就是件奢侈的事了。朱重八家里太穷,他也和其他人一样给地主家放牛赚点饭吃。父亲母亲哥哥姐姐全部离他而去,没办法,他只好去当和尚,可是和尚也做不成,只好参加义军了。

他参加义军,渐渐变强,大败陈友谅,消灭张士诚,歼灭方国珍之后,一统天下。因为小时候的事情对他来讲印象太深刻了,所以登基后,他最看重的就是农业生产。他让农民归耕,奖励垦荒;让富民迁移,抑制豪强;解放奴婢;减免税负,给天下苦人大大地争了口气。对于贪官绝不姑息,用的方法也是超级恐怖。当然为什么这样,其中苦甘只有他自己知道。

由于从小没读书,也没什么文化,他当了皇帝之后仍用白话发布圣旨,这些圣旨绝对是史无前例。教抚百姓,用白话,训斥贪官,用白话,褒奖忠臣,用白话,白话大行天下,就连大明律法也在白话中整得百姓皆知。其中最著名的是这道:大明江山所属的某个群岛有倭寇来犯,地方官吏上奏折请问该怎么办,朱元璋于是按着他的脾气来一道:“奉天承运,皇帝昭曰,告诉百姓每(们),准备好刀子,这帮家伙来了,杀了再说。钦此。”

这道圣旨简单易懂,前面八字是经典,不用多解释,后面的句子就连目不识丁的百姓也全都懂,只要识字的人一念,全都明白了:那些家伙来了,直接杀,不要客气!

说得痛快,在痛快的背后更显示出强大的国力支持,怕什么,杀了再说!要打仗,不怕你丁点大的国家!这道圣旨在漫长的封建帝制时代,绝对是最霸气,最好懂的,比那些文绉绉地斯文人所写,更酣畅淋漓!

编辑:王世洋

相关新闻