眼遇 设为首页 登陆

洛阳市消费者协会开辟汽车维权专业通道

2017年03月08日11:04来源:大河网

大河网讯 为切实维护消费者的合法权益,努力解决消费者与经营者专业不对等、信息不对称的症结,增强汽车消费纠纷调处的专业性和有效性,引导汽车行业诚信服务,规范经营,洛阳市消费者协会(以下简称消协)招募汽车方面的技术专家和法律专家,探索建立汽车领域公益性消费维权的专业机构,于3月7日举行了汽车专业办公室成立仪式。

汽车专业办公室是洛阳市消协设置的专业技术咨询工作机构,首届聘请专业顾问8人,都具有丰富从业经验和较高专业技术水平,专业特长涵盖了汽车生产、销售、维修、零配件、售后服务、教学科研及汽车消费维权等多个领域,既有具备实际操作能力的一线设计、生产、维修、销售专家,也有理论知识丰富的大专院校教师,还有汽车消费领域法律专家。

汽车专业办公室日常管理工作由洛阳市消协负责,各县(市)、区消协在投诉处理工作中可共享专业办公室专业顾问资源。专业办公室根据市消协的法定职能和家用汽车消费领域的特点,参与相关的消费维权工作:开展家用汽车消费教育与宣传,为消费者提供专业的消费信息和咨询服务;参与家用汽车商品和服务的社会监督,提出专业的意见建议;参与家用汽车重大、疑难、复杂、群体性消费者投诉的受理、调查、处理工作;对汽车经营和消费行为进行调查、分析、研究,推动行业组织制定、完善涉及消费者权益的行约行规;参与家用汽车商品与服务标准的制定与修改。

汽车专业办公室的正式成立,标志着洛阳市消费者权益保护工作又多了一条专业化维权通道。这既是洛阳消协设立的全市首个汽车专业维权机构,也是洛阳消协继“消费维权律师团”后成立的第二个专家型“智库”,此举必将极大地增强汽车行业消费维权信心。(张扬 张亚亚) 

编辑:张龙

相关新闻