眼遇 设为首页 登陆

男人操控的三国史中 其实该读懂哪些女人?

2017年03月08日11:13来源:网络综合

历朝历代的帝王将相史,说白了,就是一部男人的专史。和占尽风光的男人相比,人类的另一半——女人,却成了历史的配角,这对广大妇女同胞来说,是非常不公平的。

即使是在相对不公平的历史竞争中,还是有一大批优秀的女性脱颖而出,成功挤进男人主宰的历史主流舞台,上演演了一幕幕或精彩、或悲壮的历史活剧。

整个三国时代的名女人中,唯一能被划进文学家范畴的,只有一代才女蔡文姬。 蔡文姬本名叫蔡琰,字昭姬,晋人为了避晋文帝司马昭的名讳,强行给她改名为文姬。

曹操和蔡文姬的父亲蔡邕私交很好,从年龄上看,蔡邕比曹操大二十三岁,应该不是朋友辈的交情,可能是曹操和蔡邕有过师生之谊。

虽然曹操重金从匈奴赎回她,但那两个带有匈奴血统的儿子却是她的亲生骨肉,骨肉分离时刻,让蔡文姬痛断肝肠。在回到中原后,蔡文姬满怀悲情的写下了中国文学史上的绝世之作《胡笳十八拍》。

《胡笳十八拍》是一首蔡文姬的人生自叙诗,蔡文姬用文学的手法,戚戚哀哀的讲述了自己是如何在汉地被掳到匈奴,在匈奴如何生活,最后又如何回到中原的故事。

这首充满血泪和悲伤的千古绝唱,最感人之处就是蔡文姬用的是写实手法,虽有一定的艺术夸张,但事件本身是真实的。

曹操和蔡文姬这段超然男女情爱之外的感情,实在让人羡煞。论年龄,蔡文姬比曹操小二十多岁,当是晚辈,但他们却行同兄妹。换句肉麻的说法,蔡文姬应该是曹操的红颜知己,也许是曹操一生中唯一的红颜知己。

曹操与蔡文姬之间,还有段文学佳话,就是曹操恳请蔡文姬将已经散佚的蔡邕的四千多篇文章靠记忆整理出来。因为连年战乱,文坛宗师蔡邕的文章多所亡佚,是蔡文姬靠着自己强大的记忆力,勉强抄下了四百多篇。虽然数量只是总量的十分之一,但这已经是对蔡文姬对后世文坛做出的巨大贡献了,也足以告慰亡父蔡邕的在天之灵了。

讲完了蔡文姬,接下来我们讲一讲三国时代的另外两位知名大美女,一个是孙策的老婆,一个是周瑜的老婆,就是我们熟知的大乔和小乔。大小乔在《三国志》里难觅芳踪,却在《三国演义·赤壁之战》里大出风头。

传说曹操倾其精锐之兵讨伐孙权是因为曹操想得到大小乔,这个观点实际上并不是罗贯中提出来的,至少在唐朝就有了类似观点。晚唐风流才子杜牧写过一首名诗《赤壁》:“折戟沈沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深销二乔。”就把周瑜抗曹的原因归纳成了要保护老婆和大姨子。

虽然把大小乔说成赤壁之战的主因非常可笑,但大小乔却是当时公认的天下绝色。三国各类名女中,大小乔的知名度是极响亮的,特别是小乔,比三国许多二线人物的名气都大。可惜的是,在权威史料上极难寻觅到大小乔的芳踪,她们的人生是怎么度过的,有哪些快乐与忧伤,后人全无从知晓。

相比大小乔,东吴另外一位名女相对就比较幸运了,在历史上多露了几把美丽的小脸。这个女人论知名度绝不在小乔之下,而且她还是大乔的小姑子,她就是三国头号刁蛮公主——孙尚香。孙尚香这个名字实际上也是后人附会出来的,这位刁蛮公主的芳名是什么,今已无考。

如果说蔡文姬是三国的头号才女,那孙尚香就是三国的头号打女,标准的巾帼不让须眉的形象。

说来好笑的是,有关孙尚香的权威史料,不是出自《三国志·吴书》,而是意外的出现了《三国志·蜀书·法正传》里,还有一部分散落在《蜀书·赵云传》中。

孙尚香的地位决定了她的婚姻必然是带有某种政治性的,这是古代贵族女子难以抗拒的命运安排,为了家族的最高利益,她们往往都要牺牲个人的幸福。

孙权为了拉拢实力日益见强的刘备,决定利用妹妹作诱饵,固定和刘备的战略同盟关系,将孙尚香嫁给了刘备。

刘备和孙尚香表面上是夫妻,同床共寝,但心里根本信不过孙权的妹妹。为了防止孙尚香对自己下黑手,刘备选派赵云做自己的贴身保镖。这样把对方当贼一样防着的婚姻,对刘备和孙尚香来说,都是一种感情折磨。

二人的婚姻实际上只维持了两年的时间,聚少离多,再加上孙权的因素。二人的关系与其说孙尚香是刘备的夫人,不如说孙尚香是孙权派到刘备身边的卧底,感情破裂是迟早的事情。

由于史料不全,不知道孙尚香回到东吴后的人生轨迹是什么样的,是否再嫁?是否快乐?

(全文完)

注明“来源:互动百科”的所有作品,均为互动百科合法拥有版权或有权使用的作品,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:互动百科”。违反上述声明者,互动百科将追究其相关法律责任。

编辑:王世洋

相关新闻