眼遇 设为首页 登陆

北齐王朝唯一值得称赞的最牛女人就是她,情商智商第一流!

2017年03月08日11:33来源:网络综合

北齐王朝唯一值得称赞的最牛女人就是她,情商智商第一流!

婉如清扬

图片来自网络)说起南北朝时期的北齐王朝,恐怕留给后人印象的更多就是这个王朝的乱七八糟,事实上也是,除了高欢之外,几代君王的无能荒唐,最终导致北齐短命而终。但是无论怎么说,北齐还是找得出能让人称赞的好人的,那个人就是娄昭君。

娄昭君大概是所有君王理想中的妻子模范。

她是代郡平城人,祖父是北魏真定侯娄提,侯门小姐,又长得不错,所以前来提亲的人络绎不绝,但是出乎所有人的意料,娄昭君对于这些前来攀附的豪族,一个都看不上,她看上的竟然还是个破落户高欢。这真的让人大跌眼镜,初见高欢,高欢还在服役之中,但是娄昭君毫不计较,派自己的丫头给高欢送去大量的私房钱,好让他来家里提亲,娄家父母再开明,也不想同意这门悬殊的婚事,但是娄昭君坚持要嫁,父母也没办法,最终,娄昭君带着大量的嫁妆和高欢结为夫妻,使得高欢有了人生的第一桶金,他用这一桶金结交各路人马,而娄昭君也经常帮他出主意,最终,高欢一跃而上,成为渤海王,权倾天下,可以说,在高欢人生的崛起阶段,娄昭君至关重要。

嫁给高欢后,她节俭,身边随从不会超过十人;她宽厚,对待高欢的姬妾,一视同仁;她果断,高欢西征,她难产生下龙凤胎,为不让高欢分心,硬是不让人追高欢回来。

如果说她只有贤德,可以想象,她终究站不稳脚跟,她除了这点之外,她的隐忍和眼光绝对是许多人望尘莫及的。在北齐建立之前,在这所有的事件当中,高欢娶柔然公主的事情最让人感觉到她的厉害。

面对柔然的逼迫,高欢想娶柔然王室之女茹茹公主缓和一下矛盾,但是却很犹豫。因为娶过来给她什么身份?如果说是正妻,那娄昭君不但从未犯过错,而且立下很大的功劳,怎么废?如果说是侧室,那么何以面对柔然王族?娄昭君明白丈夫的苦处,她进言说:“为国家打算,希望不要迟疑。”柔然公主出嫁高欢后,娄昭君避离正室用来安置柔然公主。

对于普通女人来说,这简直无法做到。妻和妾的地位本来就天差地别,何况年老珠黄的她哪能比得过年轻的茹茹公主?普通人也就想着一哭二闹三上吊了,但是娄昭君聪明。作为君王,什么样的女人讨要不到?找个三五个要废你的理由是随便的事。就算你用曾经受过的苦痛来作为理由哭闹,用家门来压,都只顶一时之用。让他惭愧,让他被社会舆论导引,自己始终站在道德高标上,才能制胜,娄昭君得到了高欢的道歉,也得尽了人心。保证了世子的地位,比保住早已名存实亡的正妻身份重要地多。也许你可以说她奸,但是如果自保不害人也是奸的话,那没好人。

娄昭君让人称赞的是她能自保,不干政,关键时刻却能掌控政局。她对于高欢所有的儿子,都很公平。每年给每个孩子一套衣服。亲手缝制军服,动员身边的人都这样做。娄昭君的弟弟

娄昭,因战功而地位显达,其余的亲属,娄昭君不曾为他们请求过官爵。常说有才应该大力使用,绝对不能任人唯亲、以私害公。

武定五年,高欢去世,娄昭君的长子文襄帝高澄继位,进封娄昭君为太妃。娄昭君的次子文宣帝高洋将受魏禅,娄昭君坚决不准许,因此也就停止。为什么不准呢?很简单,魏还没有到人心尽失的地步。天保元年,文宣帝受禅登基,建立北齐政权,尊崇母亲娄昭君为皇太后,所居宫殿称作“宣训”。此时为什么又同意呢?天下已然姓高,徒然退让,只会让暂时和平的天下再次出现纷争。

天保十年,文宣帝去世,皇太子高殷继位,尊奉娄昭君为太皇太后。

在高殷胡作非为之前,娄昭君基本上持观望态度。但是当尚书令杨愔等人辅政,疏远忌妒皇族其他王之后,娄昭君才有所动作。乾明元年,娄昭君暗中与第六子常山王高演以及诸位大将商议,处死杨愔等人,并下令废黜高殷的帝位,降封为济南王,改立高演为帝,是为孝昭帝。孝昭帝继位后,娄昭君再度为皇太后。此处提到的尚书令杨愔是她的女婿,面对最疼爱的女儿,她的选择再次让人吃惊。但细想想,不这样做怎么延续一个王朝?

皇建二年(561年),孝昭帝去世,娄昭君下诏立第九子高湛为帝,是为武成帝,娄昭君仍为皇太后。

娄昭君的一生似乎经历很多,她慧眼识高欢,与高欢同甘共苦,打下北齐王朝的基础,贤惠识大体,也许圆滑,但却是保命之道,可见真正当好君王的妻子,光有贤惠是远远不够的。尤其是君王又那么有野心,没有决断,没有支持者,一切都是白说。(婉如清扬)

编辑:王世洋

相关新闻