眼遇 设为首页 登陆

“健康中原行·大医献爱心”活动首站走进禹州

2017年03月08日15:23来源:大河网-河南日报

   本报讯(记者王平实习生侯宜坦本报通讯员朱晓娟)3月3日到4日,由省卫计委主办的“健康中原行·大医献爱心”大型系列公益活动走进素有“中华药都”之称的禹州市,为当地医疗机构的医护人员及百姓送去了丰盛的“健康大餐”。这是该项活动在今年开启的首场惠民活动。

  两天的禹州之行,活动举办了中原健康卫士先进典型事迹报告会、以“健康的五大处方”为主题的科普知识讲座、《仁医胡佩兰》电影巡映,真实感人的医患故事令在场不少人潸然泪下,科学实用的科普知识为群众送去了丰盛的“健康大餐”;而同期在禹州市人民医院举行的大型义诊、专业培训、查房巡诊等多项活动,以我国著名心血管内科专家胡大一教授在内的50余名省内外专家与当地医生一起,更是为当地医疗机构和患者送去了关爱和温暖。

  此外,活动期间,胡大一教授与爱心企业还向当地捐赠了《胡佩兰画传》《解读健康密码》等逾万册图书和《医药卫生报·健康中原行专刊》。同时,活动主要承办方之一——郑州大学附属郑州中心医院,与禹州市人民医院签署协议,成为协同发展战略联盟医院。

  “健康中原行·大医献爱心”大型系列公益活动由省卫计委宣传处、医药卫生报社联合胡大一教授带领的大医博爱志愿者服务总队于2014年9月发起,活动计划用5年时间深入全省18个省辖市和10个省直管县(市)基层一线,通过举办典型人物先进事迹报告会、大型义诊、爱心捐赠、科普讲座、专业培训、医院帮扶等系列公益活动,传递大医精神,提升基层医生专业涵养,提高基层医疗机构服务水平,提升群众健康素养,引导基层医疗卫生机构进行信息化改革,建立诊治基层疑难重症的快速便捷机制等,扎实有效助力健康中原建设。

  截至目前,该活动已走进全省17个县(市),组织省内外义诊专家逾900人次,直接受益群众6万余人次,其中免费为6100人次开展彩超、CT、心电图等检查,免费为79名先天性心脏病患儿开展手术;培训基层医生近9000人次;捐赠书籍4万余册,发放宣传资料逾12万份;捐赠药品、医疗器械总价值近160万元。

编辑:贺心群

相关新闻