眼遇 设为首页 登陆

台媒:两岸本无事 蔡当局何苦刺激大陆自招烽火?

2017年03月08日15:29来源:环球网

台涉外部门负责人李大维(中)面色凝重(图片来源:“中时电子报”)

  【环球网综合报道】台当局与加勒比海地区“友邦”圣卢西亚的“邦交”关系亮起“黄灯”,成为台湾“立法院”昨天(7日)的质询重点。对此,台湾“中时电子报”8日发表评论认为,蔡英文当局处理两岸问题,犹如双面人。对外,总声称不会挑衅,要对大陆释出善意、理性沟通;但回头对岛内,从停止“课纲微调”、推动所谓“国家语言发展法”,到炒作两岸教育交流原则,每件事都像在老虎脸上拔胡须,刻意挑动“台独”敏感神经。如今面对“烽火外交”,无疑是自食恶果。

  文章认为,当前两岸全面停止官方、半官方沟通管道,如何破冰,成为蔡当局眼前最重要课题。但在寻求解答前,台当局有必要厘清台湾问题之于北京,到底扮演什么位置,知己知彼,才可能解开症结。

  对大陆而言,两岸关系是依附在美、中等大国关系之下;自美国总统特朗普上任,中、美虽暂无大冲突,矛盾却始终存在,夹在中间的台湾,自然成为美方谈判筹码。因此,对北京而言,若能维系台海和平稳定,符合自身利益。

  换言之,站在国际政治角度,大陆在现阶段并无刻意制造两岸冲突的充分理由与诱因。所以,蔡当局此时最基本的,无疑是避免一切挑衅动作;问题是,蔡当局却反其道而行,一再挑战北京对“台独”问题的底线。

  例如,面对大陆要求来台陆生“不涉任何有关‘一中一台’、‘两个中国’、‘台湾独立’等方面活动”,这其实就只是以具体文字,说明两岸都要求学生交流不得涉入政治活动的事实,但蔡当局却发动“府院党”将此扣上“一中”大帽,批判大学“卖国”;其引发的反作用力,就是再次提醒、刺激北京“民进党不认同一中原则”。

  此外,台湾文化部门推动所谓的“国家语言发展法”,名义虽是保护本土语言,但过去台湾并未明确定义“国语”,当该法要定义“国家语言”,难免惹来改“国语”、与大陆传统文化切割的联想。

  文章称,此情此景之下,台湾的“邦交国”涌现“断交”危机,不正是在此因果关系下所产生的必然结果吗?

  文章最后指,期待蔡当局短期内主动与对岸破冰是缘木求鱼。但这个“政府”若真干不了大事,但求别再“无事惹尘埃”;否则,这些自以为“爱台湾”的作为,其实都是在害台湾,最无助的百姓终究只能自求多福。

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻