眼遇 设为首页 登陆

台媒:前台湾地区副领导人李元簇逝世 享年93岁

2017年03月08日15:34来源:环球网

李元簇(左)与宋楚瑜(图片来源:“中时电子报”)

李元簇(左)与李登辉(图片来源:联合新闻网)

  【环球网综合报道】据台湾“中时电子报”3月8日报道,前台湾地区副领导人李元簇今日(8日)凌晨过世,享年93岁。国民党除了表达深切的哀悼,也高度肯定李元簇对台湾的贡献,将会全力协助未来的治丧事宜。

  国民党文传会副主委胡文琦表示,李元簇退休后谨守本分,相较于前领导人李登辉积极干涉政治,甚至说出“钓鱼岛是日本的”等伤害台湾利益的话,李元簇的典型更值得推崇与借镜。亲民党也表示,李的辞世是台湾“痛失一个智者”。

  李元簇卸任后定居苗栗县头份市20多年,今凌晨4点多辞世,享年93岁。

  前任李家官邸总管、现任台湾“海巡署”桃园机动查缉队长陈进丁今表示,李元簇晚年受肾病所苦,需洗肾,近期病情加剧,已经10多天未进食,只靠打营养针支撑,昨晚他呼吸急促,家属随侍在侧,今天凌晨4点15分安详过世。

  李元簇曾任法官、台湾政治大学校长、“教育部长”、“法务部部长”、“总统府秘书长”,在李登辉执政时,担任台湾地区副领导人,退休后与妻子徐曼云定居头份市,但其妻子19年前过世后,他一人独居头份,李元簇有两个儿子,一人在台北、一人在德国,不时会前往探望。

  台湾地区领导人蔡英文上午得知消息后感到“相当不舍”,除了向李元簇家人致上她的哀思,并请他们珍重节哀外,蔡英文也请“府内”相关单位,全力协助家属办理后续治丧事宜。

  而“行政院”发言人徐国勇在李元簇逝世讯息传出后,也在“脸谱网”(Facebook)上表达哀悼之意,他说,对李元簇之辞世,“行政院”至表哀悼不舍,并请家属节哀顺变。

编辑:首席编辑娄恒

相关新闻