眼遇 设为首页 登陆

萨德入韩,王毅送韩国一句忠告

2017年03月09日07:54来源:大河网-大河报

  萨德入韩,王毅送韩国一句忠告

  外交部部长王毅正在回答记者提问新华社发

  据新华社北京3月8日电3月8日,十二届全国人大五次会议在两会新闻中心举行记者会,邀请外交部长王毅就中国外交政策和对外关系回答中外记者提问。

  谈中日关系:日本需要先治好自己的“心病”

  今年是中日邦交正常化45周年,也是“卢沟桥事变”80周年。王毅表示,对于中日关系,我们的立场是一贯的,也是明确的。我们当然愿意同日本改善关系,造福两国人民,但是日本需要先治好自己的“心病”,要理性看待和接受中国不断发展振兴的事实。

  谈海外公民保护:哪里有困难和危险,哪里就会有五星红旗在飘扬

  说起领事保护,王毅说,我不禁想起前不久发生在马来西亚的沉船事故,一位获救的中国同胞后来对记者说,当大家漂在茫茫的海里,食物和水要耗尽的时候,她鼓励身边的同胞说:只要大使馆知道了,就一定会来找我们,我们一定会获救。我们的同胞在生死关头第一时间想到的是使馆。面对这份信任和责任,我们义不容辞,必当全力以赴。哪里有困难和危险,哪里就会出现中国外交官的身影,哪里就会有五星红旗在飘扬。

  谈南海:局势已趋平静,再生事端不得人心

  有记者问,是否担心中美在南海会爆发军事冲突?王毅表示,过去一年,南海潮起潮落,最终趋于平静,不是有所降温,而是明显降温。当前,《南海各方行为宣言》,也就是DOC,正在得到全面有效的落实,具体的争议已经重新回到由直接当事方通过对话协商来解决的正轨。

  王毅透露,就在上月底刚刚举行的联合工作组磋商取得了非常明显的进展,已经形成了COC(南海行为准则)框架的第一份草案。所以在这个时候,如果还有人想兴风作浪、再生事端,不仅不得人心,也必将遭到地区国家的共同抵制。我们绝不会允许来之不易的稳定局面再次受到干扰和破坏。即使是中美之间,只要转变观念,浩瀚的海洋也完全可以成为两国合作的广阔天地。

  谈一个中国:任何势力都不可能阻挡中国实现国家统一

  王毅表示,世界上只有一个中国,台湾是中国的一部分,这不仅是历史事实,也是国际共识,更是由联合国决议等一系列国际文书所确立的一条准则。台湾地区与任何国家建立或保持所谓“外交关系”,都缺乏国际法依据,都没有正当性,也必然是没有前途的。台湾当局应该认清这一大势。任何人、任何势力都不可能阻挡中国最终实现国家的完全统一。

  谈朝鲜半岛形势:要亮起红灯、同时刹车

  王毅表示,朝鲜半岛局势正在呈现新一轮紧张。一方面,朝鲜不顾国际社会反对,违反联合国安理会决议,执意推进核导开发;另一方面,美韩在这一地区进行超大规模军事演习,持续加大对朝军事压力。就像两组不断加速的列车,互不相让,难道双方都做好迎头相撞的准备吗?当务之急要做的就是亮起红灯、同时刹车。

  今后,我们仍然愿意做一名“扳道工”,把半岛核问题扳回到谈判解决的轨道。我想强调的是,拥核不会安全,动武不是出路,复谈还有机会,和平仍有希望。

  谈中韩关系:敦促韩方悬崖勒马、中止部署

  王毅表示,当前影响中韩关系的最大问题就是美韩执意在韩部署充满争议的“萨德”反导系统。中方从一开始就坚决反对。“萨德”反导系统的监测预警范围远远超出半岛,危害中国战略安全的企图已是路人皆知。引进“萨德”显然是一个错误的选择,不仅有违为邻之道,而且很可能使韩国陷入更不安全的境地。我们奉劝韩国国内某些势力不要再一意孤行,否则结果只能是损人又害己。中方敦促韩方悬崖勒马、中止部署,不要在错误的道路上越走越远。

  谈中美关系:正为实现两国元首交往有效沟通

  王毅表示,经过双方密切沟通和共同努力,中美关系正在朝着积极的方向平稳过渡和发展。双方正在为下一步实现两国元首以及各个级别的交往,拓展各领域的合作在进行着有效沟通。

  展望未来,我们还应该致力于两个“超越”,首先是超越社会制度的不同。其次就是要超越零和博弈这种传统的思维。所以我们应该做的是齐心合力,不断做大共同利益的蛋糕,而不是也不可能把一方的成功建立在另一方的受损之上。

编辑:张黎光

相关新闻