眼遇 设为首页 登陆

河南一年几千例亲子鉴定 大多是为上户口或出国

2017年03月09日09:00来源:大河网-河南商报

  河南一年几千例亲子鉴定 大多是为上户口或出国

  河南目前只有7家机构具备亲子鉴定资质 河南商报首席记者 杨东华/摄

  河南商报首席记者李肖肖

  从最早时候的一年几十例,到如今的一年数千例,从我省的一家亲子鉴定机构就能明显感受到,每年做亲子鉴定的人数在猛增。其中绝大部分是为了上户口或者办理医学出生证明,还有一部分亲子鉴定的背后,是一个家庭的纠葛和隐痛。

  【现状】

  一年几千例亲子鉴定

  大多是为了上户口或出国

  作为一家国家级的亲子鉴定机构,河南诚信法医临床司法鉴定所承担了我省大部分的亲子鉴定业务,所长廖世秀也是河南省人民医院医学遗传研究所所长。

  曾经,亲子鉴定往往和“外遇、出轨、不忠”等词联系起来,让人讳莫如深。如今,亲子鉴定早已有了更广泛的应用。

  有着近20年亲子鉴定经验的廖世秀说,最早的时候一年做亲子鉴定的有几十例,2010年前后,与人口普查有关,鉴定量猛增,一年能有2000多例,2014年使用新版医学出生证明以后,做的人更多,平均每个月都能接到五六百例,在寒暑假每月甚至能有上千例。

  河南省人民医院医学遗传研究所鉴定人康冰说,在众多的鉴定案例中,七成鉴定都是因公,其中以“落户口”和“办理医学出生证明”最多。排在第二位的才是男方因怀疑孩子非亲生而做的亲子鉴定,占到亲子鉴定总数的20%左右。然后是公检法委托的司法鉴定、认亲、移民、遇难者身份确认等,其中司法鉴定的数量不超过10%,多和财产纠纷、抚养纠纷等有关。因此,从鉴定结果来看,超九成都是亲生的。

  【影响】

  只要做了亲子鉴定

  是否亲生都对家庭影响很大

  个人委托的亲子鉴定虽然占比例不是最大,但却是其中最复杂的部分。

  “亲子鉴定对双方都有伤害。”廖世秀说,不管鉴定结果如何,都对家庭打击很大。

  曾经有一对夫妻带着孩子去做鉴定。丈夫说,如果孩子不是亲生的就没法过了。

  鉴定结果显示孩子就是亲生的,这一下女方不愿意了,生气丈夫无端怀疑自己,双方为此闹得不可开交。

  还有人想知道,如果打官司,亲子鉴定结果可以当作证据用吗?

  廖世秀介绍,亲子鉴定分为司法鉴定和医学鉴定。其中,医学鉴定为个人亲子鉴定,即求证二人是不是生物学上的亲子关系。

  一般来说,医学鉴定要求不严格,申请人只需提供相应的样本,不需要提供有效证件及真实姓名,不过结果不能当作证据使用。

  一旦运用到司法上,就有一套严格的程序。司法鉴定是公检法机构委托的,是一种公对公的行为,要求申请鉴定人必须提供真实姓名和合法有效的证件,鉴定结果具有法律效力。

  【案例】

  “拆二代”做亲子鉴定的多

  有人做完发现孩子非亲生

  一个比较特别的现象是,近两年,很多需要上户口的亲子鉴定里,不少是城中村的。有一些人,可能在当初需要拆迁分房时,因为年龄不够,无法领到结婚证,但为了能多分房,很快结婚生个孩子,等到后来上户口的时候,就需要做亲子鉴定了。

  一般来说,上户口的,都是一家人自信满满带着孩子来,可是还真有人“悲剧”了,有一次,有对夫妇的鉴定结果显示,孩子不是亲生的。

  提醒

  用邮寄的样本做鉴定敢信吗

  八九年前,“产前亲子鉴定”悄然流行。由于事关隐私,申请鉴定的人根本就不愿露面,而是采取直接把样本寄过来的方式。有的是孕妇拿着男子的血液标本或者偷偷拔掉男方几根带毛囊的头发自己来的。

  2016年6月,司法部办公厅发文,明确规定司法鉴定机构不得接受当事人委托,对孕妇开展产前亲子鉴定或者进行胎儿性别鉴定。虽已被禁止,然而河南商报记者发现,网上随便一搜,有大量关于亲子鉴定的广告,都表示只要寄去样本(孕妇羊水和男方头发等),三五天就能出结果。费用根据取材不同和是否加急,在1000元到8000元不等。

  实际上,河南目前只有7家机构具备亲子鉴定资质,网上的要不根本没有资质,要不就是有其他司法鉴定资质,但没有“亲子鉴定”这一项。

  廖世秀说,样本需要严格保护,哪怕是微量的污渍、汗渍,都有可能影响结果,在河南诚信法医临床司法鉴定所的亲子鉴定中心,取材极其严格,实验室人员的DNA分型都要在每批次实验后进行比对,以排除污染,保证结果准确。直接用信封装起来就寄出的样本,在邮寄过程中谁能保证丝毫不受污染?由此闹出“乌龙事件”,可能会产生一系列的伦理矛盾。

  廖世秀说,对于产前亲子鉴定,目前只适用于司法鉴定,必须由法院、检察院、公安、计生等部门委托,鉴定机构还得对鉴定材料严格审查。

编辑:张黎光

相关新闻